Общество

Порошенко обещает помочь с украинским гражданством активистам России, преследуемым властями

Для этого Президент готовит соответствующие изменения в законодательство Украины

Фото: 15minut.org

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал законодательную инициативу, которая должна упростить предоставление украинского гражданства преследуемым в России активистам. Об этом он заявил 12 апреля после посещения храмов христиан восточного обряда по случаю Пасхи, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Нынешние процедуры предоставления гражданства не позволяют мне этого делать, но я внесу изменения в закон, чтобы мы имели возможность оказывать политическое убежище тем, кто реально страдает от политического преследования за защиту украинской позиции. Я упрощу это", - пообещал Порошенко.

По словам украинского Президента, в настоящее время закон устанавливает в таких случаях "серьезные ограничения" и потребность доказать, "что именно этот гражданин представляет особый и важный публичный интерес для Украины".

Как сообщала "ДС", комитет Госдумы России по регламенту поддержал запрос генеральной прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с бывшего члена "Справедливой России" Ильи Пономарева, который по многим вопросам не разделял партийную линию: участвовал в оппозиционных акциях, единственным из депутатов голосовал против включения Крыма в состав России.