Общество

Порошенко помиловал 30 человек (обновлено)

Это первые помилованные осужденные с февраля 2014 года

Об этом на брифинге рассказал глава департамента по вопросам помилования АП Александр Букалов, пишет "ДС".

По его словам, последнее помиловании в 2014 году произошло в феврале, после чего началась смена руководства департамента, разработка обновленного варианта положения о порядке помилования. Состав Комиссии был назначен 21 мая 2015 и ее работа возобновилась в июне.

"Результатом первого заседания комиссии стало помиловании 20 человек, в июле результатом второго заседания стало помиловании 10 человек", - сообщил Букалов.

Из 30 помилованных по двум указам президента в июне-июле лиц - 14 женщин, один помилованный моложе 20 лет, 11 человек старше 60 лет, в том числе трое - старше 75 лет. Освобождены от отбывания наказания семь человек, остальных помилованных уменьшен срок наказания.

При этом Букалов отметил, что АП исключает возможность помилования заключенных, находящихся в пенитенциарных учреждениях на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

По его словам, в департамент поступило несколько десятков ходатайств о помиловании от осужденных, находящихся на оккупированной территории.

"Мы не можем получить достаточно документов для полноценного рассмотрения (этих ходатайств)", - добавил он, отметив, что такие осужденные могут быть помилованы только после перемещения их на территории, подконтрольные украинской власти.

Также Букалов рассказал, что многие осужденные в своих ходатайствах обещают принять участие в антитеррористической операции после помилования, однако это, по словам главы департамента, не является аргументом, так как невозможно проверить искренность таких обещаний.

При этом он считает не совсем разумным предоставлять людям, совершившим уголовные преступления, возможность распоряжаться огнестрельным оружием.