Общество

Порошенко поручил Шокину лично разобраться с причинами ликвидации "Дельта Банка"

По словам президента, на сегодня уже сделаны первые шаги в процессе реформирования банковской системы

Президент Украины Петр Порошенко поручил генеральному прокурору Украины Виктору Шокину взять под личный контроль расследование уголовных производств, связанных с неплатежеспособностью и ликвидацией АО "Дельта Банк", сообщает "ДС" со ссылкой на ответ президента на электронную петицию №22/001365-еп против ликвидации банка.

Также президент обратился к директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константину Ворушилину с просьбой обеспечить прозрачный и справедливый механизм реализации активов "Дельта Банка" с привлечением вкладчиков этого банка.

Также главе ФГВФЛ поручено проконтролировать процесс ликвидации банка, в том числе "путем непредвзятого выявления фактов мошенничества и других противоправных действий акционеров и работников банка (либо иных лиц в отношении банка), и своевременное обращение в соответствующие инстанции".

Порошенко заявил, что на сегодня уже сделаны первые шаги в процессе реформирования банковской системы, и пообещал, что законодательство в этой сфере и в дальнейшем будет совершенствоваться в соответствии с международными стандартами.

Напомним, 5 октября Нацбанк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии "Дельта Банка"2 марта 2015 НБУ признал "Дельта Банк" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов начал процедуру вывода этого банка с рынка.

Как сообщала "ДС", Фонд гарантирования вкладов физических лиц начнет выплаты вкладчикам ликвидируемого АО "Дельта Банк" с 8 октября 2015 года.