Общество

Порошенко предоставил украинское гражданство американской баскетболистке

Это — первый натурализованный игрок в истории женской сборной Украины по баскетболу

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о предоставлении гражданства Украины американской баскетболистке Д'Андре Мосс. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сайт Федерации баскетбола Украины.

Подчеркивается, что таким образом Мосс сможет помочь национальной команде уже в ближайшем матче отборочного турнира к женскому Евробаскету-2017, где соперником Украины будет сборная Германии. Сама игра состоится 19 ноября в Одессе.

Ранее Мосс уже принимала участие в тренировочном процессе национальную сборной и была задействована в товарищеских матчах. Она стала первым натурализованным игроком в истории женской сборной Украины по баскетболу.

"Мосс - это существенное усиление нашего состава. Сейчас фактически каждая европейская сборная имеет натурализованного игрока. Не стоило терять такую опцию и нам, если мы действительно ставим перед этой командой весомые задачи. И вопрос сейчас не только в квалификационном турнире, мы делаем ставку и на будущее", - прокомментировал натурализацию игрока главный тренер команды Владимир Холопов.

28-летняя Мосс всю профессиональную карьеру провела в Европе. Она признавалась лучшим игроком сезона в Финляндии и Испании, а также лучшей защитницей итальянской лиги.

Ранее женская сборная Украины досрочно квалифицировалась в финальную часть Евробаскета-2017, выиграв четыре из четырех матчей отборочного турнира. Команде осталось провести две игры отбора - 19 ноября дома против Германии и 23 ноября на выезде против Сербии.

Как ранее сообщала "ДС", бразильский полузащитник донецкого "Шахтера" Тайсон согласился откликнуться на вызов в сборную Бразилии по футболу на матчи отборочного тура к чемпионату мира 2018 года против Эквадора и Колумбии. Соответственно, он не станет игроком украинской сборной, хотя ранее заявлял о таких планах.