Общество

Порошенко закрепил понятия "карикатура", "пародия" и "попурри"

Подписанный президентом закон разрешает использовать чужие произведения в карикатурах и пародиях

Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон №3586 "Об авторском праве и смежных правах", принятый Верховной Радой 5 октября, касающиеся использования объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт парламента.

Данный закон разрешает свободно использовать в своих произведениях в жанрах пародии, карикатуры и попурри произведения других авторов в предусмотренных законом пределах. Также он закрепляет на законодательном уровне понятия "пародия", "попурри", "карикатура" на основании правоприменительной практики Европейского союза.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его цель - имплементация норм европейского законодательства в украинское, создание условий для свободного развития творчества в современных жанрах пародии, карикатуры и попурри, повышение культурного уровня, эстетического воспитания граждан, удовлетворение культурных потребностей украинского народа, поддержка отечественного производителя в сфере культуры и т. д.