Общество

Порошенко пообещал подписать контракт на электричество без "Крымского федерального округа" – Джемилев

Пролонгация контракта возможна только при соблюдении ряда условий

Продление контракта на поставку электроэнергии из Украины в оккупированный Крым, который заканчивается 31 декабря, возможно только если Крым будет назван не "Крымским федеральным округом", а Автономной республикой Крым и временно оккупированной Россией территорией Украины. Об этом сообщил национальный лидер крымских татар, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

"Я говорил (с Президентом - ред.), что пролонгация контракта возможна только при соблюдении ряда условий. Во-первых, этот документ должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а тем более - не с участием лица, которое у нас находится в розыска (руководитель "национализированного" "Крымэнерго" Виктор Плакида - ред.), а между соответствующими министерствами. Во-вторых, в этом договоре Крым должен называться не "Крымским федеральным округом", а Автономной республикой Крым и в скобках - временно оккупированной РФ территорией Украины. Тогда это будет соответствовать международным актам, в первую очередь - Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года", - отметил Джемилев.

Он также добавил, что третьим условием для контракта на поставку электроэнергии в Крым является освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод.

Как ранее сообщала "ДС", в ООН рассказали о запугиваниях и преследованиях в оккупированном Крыму.