Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Посильная Насирова ноша и "Лорак" в бутсах

Пятница, 17 Марта 2017, 20:36
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Посильная Насирова ноша

Настоящую волну тотального разочарования вызвал в украинском сегменте Интернета ночной выход на свободу Романа Насирова. Как известно, залог в 100 млн. грн. за освобождение отстраненного главного фискала страны из неуютной камеры Лукьяновского СИЗО внесли вчера вечером его жена Екатерина и тесть Александр Глимбовский. Последний, кстати, является успешным строительным бизнесменом, так что откуда такие деньги, общественному суду все ясно даже без проверки, которую уже пообещало провести НАБУ. Для разрядки обстановки некоторые интернет-пользователи принялись переводить залоговую сумму в килограммы, чтобы оценить вес всей этой "Насировой ноши", которая оказалась вполне посильной для его родственников. Впрочем, как выяснилось, нести два с половиной центнера наличкой не было никакой необходимости - 100 млн. грн. залога были просто переведены на депозитный счет Соломенского райсуда Киева. Украинцам осталось разве что раздавать саркастические советы правоохранителям. Например, чтобы Насиров не сбежал в свой любимый Лондон, его необходимо завернуть не в больничное, а в электронное одеяло. А также обязательно приставить к нему грозу детективов НАБУ - вахтера из "Феофании".

Лондонские приключения Бондарчука

Не успел генпрокурор Юрий Луценко сегодня хоть как-то отвлечь украинские соцсети арестом в Британии экс-руководителя "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука с подготовкой его последующей экстрадиции в Украину, как сам Бондарчук тут же разместил на своей странице в Facebook свое фото из лондонского бара со стаканом минералки в руках и сегодняшним номером газеты The Guardian, как подтверждение, что он на свободе. Оказалось, что его действительно задерживали британские правоохранители, но выпустили под залог в размере 75 тыс. фунтов стерлингов (2,48 млн. грн.) с запретом покидать Лондон до суда, который должен состояться 24 марта. Наблюдая за этими лондонскими приключениями Бондарчука украинские интернет-пользователи еще больше приуныли.

"Лорак" в бутсах

"Зрада на зраде и зрадой погоняет", - в таком духе реагируют украинцы в Сети, для которых настоящим ударом стало новое трудоустройство в России некогда пылкого украинского патриота и капитана нашей футбольной сборной Анатолия Тимощука. И их эмоции нетрудно понять: уже три года идет украинско-российская война, а этот, с позволения сказать, "кумир молодежи" получил тренерский PRO-диплом европейского образца в Украине и тут же нарисовался в качестве помощника небезызвестного Мирче Луческу в питерском "Зените". Одним словом, новое меткое прозвище Тимощука "Лорак в бутсах" уже стало настоящим интернет-мемом и одной из самых политкорректных его характеристик в украинских соцсетях.

Пьяный дебош экс-"регионала"

Единственную радость украинскому информпространству уже под вечер внезапно подарил бывший нардеп от Партии регионов. Как сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Киевщины, еще 1 февраля во время прохождения таможенного контроля в аэропорту "Борисполь" пьяный 60-летний мужчина, являвшийся к тому же депутатом от ПР в Верховной Раде двух созывов, нецензурно выражался в адрес сотрудника погранслужбы и нанес ему удар кулаком в лицо. Теперь вип-хулигану грозит тюрьма сроком до пяти лет. Фамилию экс-депутата правоохранители не называют, но ближе всех к предложенному описанию подходит Александр Рымарук, которому как раз 60 лет, и он был нардепом от ПР в IV и V парламентских созывах.

Цифры роста ВВП

Поводом для осторожного оптимизма украинской блогосферы стала цифра дня. А именно: как заявила сегодня первый замминистра финансов Оксана Маркарова, рост реального ВВП Украины в 2016 году составил 2,2%, что даже на две десятых выше заложенного в прошлогоднем госбюджете показателя. Номинальный ВВП по итогам прошлого года вообще измеряется впечатляющей цифрой 2,4 трлн. грн., но в переводе в доллары она уже не выглядит такой астрономической. Впрочем, как отмечают блогеры, все действительно можно было бы ожидать в исключительно позитивном ключе, если бы не последние оценки ущерба от блокады ОРДЛО, проведенные тем же Минфином. По крайней мере, замедление роста ВВП уже прогнозирует глава ведомства Александр Данилюк. По его словам, ущерб по росту может составить в 2017-м до 2% при заложенном подъеме в 3%.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество