Общество

Посланник Папы назвал украинцев "народом-мучеником"

Госсекретарь Ватикана призвал россиян просить прощения

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин отметил, что украинцы - это народ-мученик, который заслуживает уважения. Об этом он сказал 20 июня, на Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Драматические события, всколыхнувшие вашу историю, сделали вас народом-мучеником, которому принадлежит уважение не только католической церкви, но и всех людей, которые верят в ценности свободы, справедливости, братства", - отметил кардинал в своем обращении.

В то же время он отметил, что страдания украинского народа продолжаются в бомбардировках, в уничтожениях поселений и инфраструктуры, и прежде всего в возвращении ненависти и недоверия, в дестабилизации общества.

"В этот момент небывалых трудностей, которые усугубляет бремя институционального, финансового и морального кризиса вызывает распространение страданий, - мы, религиозные сообщества, несем беспрецедентную ответственность", - заявил Паролин.

Он призвал россиян больше не терять времени, а просить прощения за все причиненные обиды и вместе служить во имя человека.

По словам Паролина, Католическая церковь, западного и восточного обряда, хочет стать "инструментом, который будет способствовать примирению".

"Передаю вам братские объятия Папы Франциска, который поручил мне обняться братскими объятиями с каждым из вас и с сообществами, которые вы представляете", - сказал Паролин.

В свою очередь, предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав отметил, что подобного Совета, который представлял бы не только христианские конфессии, но и объединял разные религии, нет в других странах. Святослав поблагодарил за акцию, которую проводит Папа Римский Франциск.

"Прошу передать Папе Франциску приглашение приехать в Украину. Думаю, что его приглашает в Украину не только католическая церковь, а весь украинский Совет церквей", - отметил Святослав.

Архиепископ Евстратий, секретарь священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата, отметил, что само существование Совета церквей и религиозных организаций в Украине позволяет говорить о том, что общий язык всегда можно найти.

"Украинское общество тоже разное, но оно может иметь единое общее между собой", - говорит Евстратий.

Всеукраинский совет церквей и религий выразил надежду, что Папа Франциск обязательно посетит Украину, а представители разных конфессий поедут в Ватикан, чтобы продолжить диалог.

Как сообщала "ДС", Президент Петр Порошенко во время встречи с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином пригласил Папу Римского Франциска посетить Украину.