Общество

В Кабмине обещают, что украинцы смогут сэкономить до 25% на счетах за отопление

В платежках за декабрь уже указаны суммы с учетом температуры воздуха

С принятием постановления о пересчете стоимости услуг отопления в зависимости от температуры воздуха потребители смогут сэкономить около 25% средств. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

"Население будет платить за то, что реально потреблено, а не за то, что начислено тепловиками, и сможет сэкономить. Для этого разработана конкретная поняла методика, которую уже получили все коммунальные службы", - подчеркнул вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Чиновник отметил, что главы государственных администраций лично отвечают за состояние прохождения отопительного сезона на местах и информирование координационного центра о ситуации с функционированием всех систем отопления, водоснабжения и водоотведения на местах.

Кроме этого Зубко подчеркнул, что в 2015 году предприятиями теплокоммунэнерго сэкономили на потребляемые газа 2 млрд. кубических метров по сравнению с прошлым годом. "В 2016 году мы должны закрыть вопрос установления газовых домовых счетчиков, а также выйти на 75-78% установления домовых счетчиков тепла", - добавил он.

В свою очередь заместитель министра Эдуард Кругляк заявил о том, что в платежках за декабрь стоимость услуги по централизованному отоплению указана уже с учетом перерасчета в соответствии с температурой воздуха.

При этом опрошенные "ДС" киевляне отмечают, что в полученных в январе платежках за декабрьское отопление сумма не только не соответствует обещанному перерасчету, но и превышает суммы за ноябрь.

Как сообщал "ДС", начисление ежемесячной платы за использование централизованного отопления должно учитывать изменения температурного режима. Соответствующее решение о внесении изменений в Постановление №630 было принято Кабинетом Министров Украины. По расчетам Минрегиона и оценкам экспертов экономия средств для населения, использующего централизованное отопление, может составить 25%.