Общество

После раскола "Правого сектора" пришла очередь "гражданской войны" в FEMEN

Среди активисток движения FEMEN начался раскол

Среди основателей и активисток движения FEMEN начался раскол после акции возле Верховной Рады, проведенной 12 ноября. Об этом можно судить из заявлений и комментариев, которыми обмениваются FEMEN в соцсетях.

Так, основатели и активисты движения FEMEN Александра Шевченко, Оксана Шачко и Яна Жданова, которые уже 2 года, как покинули Украину и находятся во Франции в статусе политических беженцев, заявили, что в ходе акции 12 ноября возле ВР "все было в стиле FEMEN. Кроме самой сути. Протеста за идею, а не за деньги".

При этом они рассказали, что 8 ноября им позвонила лидер движения FEMEN Анна Гуцол. "Поводом для звонка Анны стали "финансовые вливания" в движение FEMEN в Украине и её предложение платить девушкам за участие в акциях в Украине и за границей. "Штукарь" за акцию в Европе и "меньше" за акцию в Украине, ну а оплата остальных расходов "даже не обсуждается". И деньги эти не из официального источника доходов организации femenshop. Как выразилась Гуцол "femenshop - это миф", - написали девушки в Facebook.

Вчера в Киеве под Верховной радой полуобнаженные девушки в венках выступили с акцией. Все было в стиле FEMEN. Кроме само...

Posted by Саша Шевченко on 13 ноября 2015 г.

При этом они обратились в украинцам с просьбой не верить Гуцол. " У нас к Вам огромная просьба не верить ни словам, ни действиям Гуцол и тех, кто сейчас называет себя FEMEN и объявить им информационный бойкот. Потому что борьба настоящих FEMEN была чистой и честной, а то, что вы наблюдаете сейчас, к сожалению, стало бизнес-проектом Анны Гуцол... Видеть и знать, во что превращает движение Анна Гуцол нам невыносимо больно и стыдно", - пишут девушки.

Сама же Анна Гуцол в комментарии "ДС" сообщила, что просто предлагала девушкам вернуться на работу, ведь они и раньше получали деньги за подготовку и участие в акциях, поскольку многих активисток движения увольняли с постоянного места работы. 

"Я предлагала девочкам просто вернуться на работу. Потому что ни для кого не секрет, что в FEMEN получали зарплату. У нас есть магазин, пожертвования, донорская помощь из-за рубежа... Я сейчас официально заявляю, что набираю на работу кураторов, которые будут искать активистов и работать с ними, обучать", - сказала Гуцол.

При этом она подчеркнула, что девушки, участвовавшие накануне в акции возле Верховной Рады, являются участницами FEMEN с 2009 года и обвинения других "феменш" в продажности для них обидны.

"После заявлений Шевченко о том, что вчерашняя акция проплачена... Эти девушки связаны с нами с 2009 года и им обидно, что их назвали продажными", - заявила лидер движения FEMEN.

Как сообщала "ДС", 12 ноября активистки FEMEN провели возле стен Верховной Рады Украины акцию "Дави", посвященную рассмотрению парламентом поправки к законопроекту №3442 о запрете дискриминации в сфере труда по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В ходе акции полиция задержала двух активисток FEMEN, которые разделись у входа в Раду с лозунгом "Стоп, гомофоб!".