Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из-за сбора информации о полицейских, избивших активистов в Киеве, открыто дело, - волонтер

Вторник, 12 Февраля 2019, 08:15
В отношении волонтера Романа Синицына открыли уголовное производство после его публикации о вознаграждении за информацию о правоохранителях, которые избили активистов в Подольском управлении полиции Киева 9 февраля

Об этом 11 февраля сообщил сам Синицын на соей странице в Facebook, передает "ДС".

По его словам, производство открыто по ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Часть 1 данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. 

Волонтер считает, что такие действия полиции могут быть ответом на акцию под домом главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова. Также он отметил, что правоохранителям очень интересно, кто и за какие средства организовывает акции в рамках инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?". По словам Синицына, сейчас активисты могут также быть подвергнуты допросам и обыскам.

"Угроз в моей публикации вы не найдете. Как и подтверждений того, что я действительно покупал данные "беркутовцев", - заявил Синицын. 

В публикации от 9 февраля Синицын написал, что готов заплатить $500 за личные данные правоохранителя в гражданском, который избивал активистов под зданием Подольского управления полиции. За информацию о полицейских в форме, которые также принимали участие в столкновении, он предложил по $50. В публикации он отметил, что хочет "поздравить жен правоохранителей с 8 Марта".

Читайте такжеВ СОЦСЕТЯХ ЗА ДЕНЬГИ ИЩУТ "БЕРКУТОВЦЕВ", КОТОРЫЕ БИЛИ АКТИВИСТОВ НА АКЦИИ ТИМОШЕНКО

В то же время издание LIGA.net сообщило, что в полиции не смогли подтвердить или опровергнуть информацию об открытии производства.

Напомним, 9 февраля на Контрактовой площади в Киеве полиция после стычки задержала участников движения "С14", которые собирались во время выступления кандидата в президенты Юлии Тимошенко провести акцию инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?". Задержанных доставили в отделение полиции, откуда позже выпустили, но забрали личные вещи. Представители "С14" попытались вернуть их, в результате чего произошла драка, в ходе которой полиция применила силы.  

Полиция открыла три производства: по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 341 (захват государственных зданий) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство).Кроме того, открыто производство о совершении работниками полиции уголовного преступления по признакам ч. 2 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, сопровождаемое насилием).

Руководитель киевской полиции Андрей Крищенко заверил, что полиция не препятствовала проведению акции "Кто заказал Катю Гандзюк?" на Контрактовой площади, но извинился за правоохранителя, который при задержании людей выкрикнул: "Ложись, Бандера!".

Госбюро расследований сообщило о подозрении силовику, который избивал лежачего задержанного. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество