Общество

В Минобразования решили разорить репетиторов

Школьники смогут выбирать предметы по вкусу

После того как в Украине введут профилирование школ, необходимость в репетиторстве пропадет. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на Освіта.Ua, рассказал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

"В Европе вы не найдете страны, где обучение продолжалось бы 11 лет. На рынке труда все меньше места для неквалифицированной работы. Ее выполняют умные машины. Европейские страны поняли, что лучше вкладывать в человека, чем сокращать обучение и платить безработным", - рассказал он.

При этом Хобзей подчеркнул, что сейчас в старших классах преподают 14 предметов в семестр. "Один урок в неделю - это неэффективно. В профильной школе ученики будут иметь в семестре семь-восемь предметов. Часть из них обязательные - украинский язык, иностранный. Часть - по выбору ученика. Смогут выбирать также уровень - общий или углубленный", - рассказал замминистра.

Хобзей уточнил, что благодаря таким нововведениям отпадет необходимость в репетиторстве. "Если ребенок в физико-математическом лицее имеет неделю восемь часов математики, а в обычной школе - четыре, то на ВНО они будут в неравных условиях. Еще 4 часа надо наверстывать с репетитором", - отметил замминистра.

Как ранее сообщала "ДС", во внесенном Кабинетом министров Украины в Верховную Раду проекте закона об образовании, который зарегистрирован под №3491, предусмотрено, что обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования - с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования - с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования - с 1 сентября 2018 года.

В настоящий момет проект закона отправлен на доработку.