Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Последствия нового Савченко-шоу и Кадыровское проклятье Сталина
Вторник, 10 Января 2017, 20:32
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Последствия нового Савченко-шоу

Не успели украинцы толком отойти от прошедших праздников, а в первый по-настоящему рабочий день года их ждало очередное "свершение" неутомимой Надежды Савченко. На этот раз бывшая узница Путина №1 обнародовала списки украинских военнопленных и пропавших без вести, хотя СБУ настойчиво советовала не делать этого. Интернет-комментаторы отмечают два главных негативных последствия данного поступка нардепа, которое уже получило в Сети наименование "Новое Савченко-шоу". Во-первых, это не упростит, а серьезно усложнит процесс обмена пленными. А, во-вторых, публикация списка украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в самой России может привести к шантажу различными аферистами их родственников. Так что, как делают вывод многие блогеры, в выгоде от этой акции Савченко остается только Кремль, который одним махом пытается "убить двух зайцев" - усилить и внешнее давление на нашу страну, и внутреннее напряжение в ней.

Соревнование американских медиазвезд

И в мировых соцсетях, и в их украинском сегменте все никак не могут успокоиться по поводу выступления Мэрил Стрип на 74-й церемонии вручения премии "Золотой глобус", где актриса напомнила о спиче Дональда Трампа, когда тот спародировал журналиста с физическим недостатком. Безусловно, симпатии большинства на стороне Стрип, к тому же в своем ответе "либеральной публике из области кино" новоизбранный президент США оскандалился с новой силой. Впрочем, замечают наблюдательные интернет-пользователи, такая заочная полемика лишь подтвердила, что Трамп является вовсе не государственным деятелем самой могущественной страны планеты, как ожидают от него многие, а продолжает карьеру хоть американской, но все-таки тривиальной медиазвезды.

Крах русской водки из-за украинского бойкота

В украинском информпространстве активно обсуждается еще одна сегодняшняя новость, пришедшая из-за океана. Второй в мире производитель водки, алкогольный холдинг российского бизнесмена Рустама Тарико Roust Corporation обратился в суд Нью-Йорка с просьбой о защите от кредиторов, то есть де-факто объявил о своем банкротстве. В блогосфере особо акцентируют на том, что одной из причин финансовых трудностей компания, выпускающая алкоголь под брендами "Империя", "Русский стандарт", "Зеленая марка", "Парламент", а также Zubrówka, называет запрет поставок российской продукции в Украину. Из-за чего, мол, бизнес корпорации в стране упал на 90%, хотя на самом деле данные марки водки присутствуют на полках украинских магазинов. Поэтому апокалиптические подсчеты Roust Corporation можно объяснить единственным - полным бойкотом украинцами любой русской водки.

Кадыровское проклятье Сталина

В кой-то век украинские интернет-пользователи благостно цитируют верного путинца Рамзана Кадырова. Ведь глава Чечни вновь пошел вразрез последним "кремлевским трендам", высказав по случаю 60-й годовщины возвращения чеченцев из депортации буквально следующее: "Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят!". Кроме этого Кадыров похвалил именно того, с кем вечно "соревнуется" любитель сталинизма Путин, - Никиту Хрущева. И, как отмечают в соцсетях, сделаны такие громкие заявления были на торжественном мероприятии, гордо названном "Днем восстановления государственности чеченского народа".

Снежный "осадок"

И в Facebook, и в Twitter украинцы продолжают делиться своими последними снежными приключениями. Пальму первенства уверенно удерживают киевляне, которые разделились на две непримиримые команды. Одни негодуют по поводу проблем с уборкой снега и иронизируют, что "необходимо лепить снежные МАФы, чтобы на них побыстрее обратил свое внимание мэр Кличко". Но другие благодарят за работу коммунальные службы и просто радуются наступлению на Рождество настоящей снежной зимы.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество