Общество

Посол Турции: спецслужбам пора взяться за последователей Гюлена в Украине

Это вопрос национальной безопасности как Турции, так и Украины

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель надеется, что спецслужбы рассмотрят деятельность террорганизаций Фетхуллаха Гюлена в Украине, передает "ДС" со ссылкой на телеканала "112 Украина".

"Эта секретная террористическая организация распространилась и имеет связи во многих странах. Они недавно щеголяли, что у них есть люди, которые, кажется, на добровольных началах, работают в 150 странах. И в Украине есть такие образования, создается впечатление, что напрямую связанные с этой организацией. Украинские органы власти об этом знают и знали об этом раньше, но то, что эти организации незаконны, сейчас становится еще более очевидным. Думаю, что украинские органы власти воспримут это серьезно и примут меры, которые сочтут нужными", - заявил посол.

"Если это вопрос национального значения для нас, он также может быть вопросом национального значения для соседних стран", - отметил Тезель.

Он также выразил уверенность, что Украина имеет ощущение о том, что опасно, а что нет, и спецслужбы рассмотрят деятельность организаций Гюлена.

"Так же как в Турции мы считаем, что все должно идти в рамках закона, так и здесь должно идти в рамках закона, и здесь, как и в Турции, надо так же принимать меры", - резюмировал дипломат.

Как сообщала "ДС", ранее правительственное информагентство "Анадолу" сообщало, что организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ), которого турецкие власти называют главным инициатором попытки военного переворота в Турции, ведет свою деятельность в Украине. Организация работает под прикрытием культурных центров, школ и интернет-ресурсов.