Общество

Пострадавшие от аферы "Элита-Центр" могут остаться без квартир

Строительство дома, в котором должны быть выделены квадратные метры для обманутых инвесторов, оказалось на грани срыва

Вокруг строительства жилого дома на ул. Здолбуновской (на пересечении с ул. Тепловозной), в котором должны быть выделены квартиры пострадавшим от аферы "Элита-Центр", разворачивается скандал, пишет "ДС".

В конце прошлого года КГГА провела инвестконкурс, по результатам которого подписала договор о строительстве с коммунальным предприятием "Житлоинвестбуд-УКБ". Но когда на участке начались работы, выяснилось, что там находится озеро, о существовании которого не упоминается ни в одном документе. Местные жители и некоторые депутаты Киеврады встали на защиту водоема. Хотя, по информации КП, он представляет собой обычную низину, где собирается вода, образуя болотистую местность.

Как рассказала "ДС" представитель потерпевших от "Элита-Центр" Светлана Гладун, никто не мог предположить, что этот участок окажется проблемным. "После того как застройщики завезли на объект технику и поставили забор, некоторые оппозиционные политики, в том числе депутат Киеврады от "Демократичского альянса" Василий Гацько и представитель партии "Сила людей" Роман Плавицкий начали настраивать общественность против строительства. В конце мая небольшое количество местных жителей даже вышло на акцию протеста. Коммунальному предприятию пришлось убрать забор и технику, чтобы их не повредили", - пояснила Гладун. Теперь, по ее словам, строительство отложили на несколько месяцев под предлогом, что там проходит гнездование уток.

Отказываться строить дома на Здолбуновской "Житлоинвестбуд-УКБ" не собирается. "Мы столкнулись с неожиданной проблемой, которая требует решения, в том числе, с привлечением организаторов инвестконкурса, передавшим нам землю с заболоченной местностью. За нами задержки нет. Срок сдачи объекта - через два года. Мы выполним условия договора, в том числе по срокам сдачи объекта" - заявил "ДС" депутат Киеврады, замдиректора коммунального предприятия Виктор Билыч.

Хотя к началу осени строители могут столкнуться с новыми препятствиями. За время пока стройка на Здолбуновской не ведется, местные жители успели провести на участке субботник и привести в порядок никому не нужное ранее болото. "Кто знает, может быть, до выборов они там сквер разобьют. Поэтому "элитовцы" категорически против затягивания стройки", - говорит пострадавшая.

Дело в том, что этот участок является самым большим из тех, на которых планируется строительство для инвесторов "Элиты". Пострадавшие ожидают, что получат в этом доме порядка ста квартир.

Как заявлял "ДС" первый замглавы КГГА Игорь Никонов, согласно инвестиционному договору, застройщик выделит "элитовцам" больше 3,8 тыс. кв. м жилья на ул. Здолбуновской. В то же время на других двух объектах (на ул. Милославской и в Платоновском переулке) им отдадут только 800 и 730 кв. м. соответственно. "Элитовцы" уже подготовили письмо столичному мэру с просьбой возобновить строительство на ул. Здолбуновской. В противном случае обещают возобновить пикетирование столичной мэрии.