Общество

Пострадавшие от аферы "Элита-центр" удивлены сменой позиции Гусовского по "озеру Утиному"

Еще год назад, отмечают активисты, фракция «Самопомочи» говорила о законности строительства на этом месте

Пострадавшие от аферы "Элита-центр" обратились к лидеру фракции "Самопомич" в Киевсовете Сергею Гусовскому с открытым письмом, в котором выразили удивление позицией политсилы относительно строительства в районе "озера Утиное" на Позняках. "ДС" располагает копией данного письма.

В обращении отмечено, что инициативная группа удивлена фактом подписания Гусовским "меморандума о сотрудничестве ради сохранения "озера Утиное" на участке, предназначенном для строительства жилья для пострадавших от аферы.

"Буквально год назад, когда на участке Здолбуновской/Тепловозной застройщик остановил подготовительные работы для согласования всех спорных вопросов с местными жителями, наша инициативная группа обратилась ко всем фракциям Киевсовета с просьбой оценить законность строительства", - отмечено в письме. Члены инициативной группы подчеркивают, что на данный момент жилье получили только 13% пострадавших, хотя скандал длится уже 10 лет. "Участков для строительства жилья с выделением доли квартир для "элитовцев" в столице слишком мало, и этот участок мы осматривали, обсуждали с киевской властью и сопровождали процесс получения разрешений с 2013 года", - говорится в обращении.

В июле 2015 года, отмечают активисты, они получили письмо за подписью главы фракции "Самопомич" в Киевсовете С.Гусовского, в котором отмечено, что после проведения анализа разрешительной документации сделан вывод о "правомерном выполнении подготовительных работ по строительству жилого дома по ул.Здолбуновской (пересечение с Тепловозной).

"Как воспринимать все эти "анализы" и "меморандумы"? Оказывается, вы "с первого дня" стоите на защите "озера Утиного"? Или просто обещаете каждой группе посетителей то, что они хотят? Чем вы отличаетесь от популистов, которые за голоса на выборах готовы говорить на черное "белое"?", - отмечено в письме.

Как ранее писала "ДС", в начале весны 2016-го вокруг стройки развернулся серьезный конфликт между активистами и местными жителями с одной стороны, и пострадавшими от "Элиты-центр" инвесторами с другой. Первые отстаивают озеро, которое коммунальный застройщик "Житлоинвестбуд-УКБ" называет болотом и собирается осушить. Вторые требуют продолжения строительства дома, в котором им должны выделить 8% от построенной жилой площади. Но из-за драк на строительной площадке на прошлой неделе власти Киева решили приостановить строительство и создать временную комиссию, которая изучит все детали скандала и вынесет окончательное решение по проекту. Подробнее о конфликте читайте здесь