Общество

Пострадавшие от «Элита-центр» написали обращение Порошенко, Авакову и Кличко

В общей сложности за 5 лет пострадавшие от аферы «Элита-центр» получили 235 квартир

Инвесторы, пострадавшие от аферы "Элита-центр" написали обращение к президенту Петру Порошенко, министру МВД Арсену Авакову и мэру Киева Виталию Кличко с просьбой не препятствовать строительству дома и помочь получить долгожданные квартиры. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС", в ходе пресс-конференции на тему: "Строительство на Здолбуновской: получают свои квартиры пострадавшие от аферы" Элита-Центр?", заявила уполномоченный представитель пострадавших инвесторов "Элита-Центр" (вул.О.Шмидта, 26 Б, В, Г) Галина Латынина.

"Мы обратились к президенту, Авакову и Кличко. Мы написали письменное обращение, в котором просим помочь нам получить наши квартиры. Мы уже кричим о помощи, но нас никто не слышит", - рассказала она.

При этом Латынина отметила, что в общей сложности за 5 лет пострадавшие от аферы "Элита-центр" получили 235 квартир. Еще 100 квартир (5052 кв. м) обещали выделить в 6-секционом панельном доме на ул Здолбуновской до 2017 года.

Одна из присутствующих в зале пострадавших от аферы в свою очередь уточнила, что людям, которые ожидают свои квартиры в будущем новострое, говорят, что они их никогда не получат.

"Мне лично сам Береза сказал, что не даст построить наш дом. Он уточнил, что будет лично, в рамках своих полномочий, расследовать это дело и разберется в законности строительства этого дома", - информировала она.

По мнению пострадавших инвесторов, противники строительства аргументируют это тем, что на месте будущего дома находится озеро, хотя сами жертвы "Элита-центра" и представители "Житлоінвестбуда" этот факт отрицают.

"Нет там никакого озера. Вот посмотрите карту. Вот здесь вокруг действительно есть озера, а на месте стройки в генплане зафиксировано строительство многоквартирного дома", - уточнила Латынина.

Напомним, в начале 2006 года в Киеве была раскрыта крупная афера на рынке недвижимости, в результате которой, по данным МВД, пострадали 1 тыс. 759 человек. Общая сумма, которую получили мошенники за несуществующее жилье, оценивается примерно в 400 млн грн.

Как сообщала "ДС", в четверг, 17 марта, на столичном массиве Позняки произошла стычка между местными жителями, протестующими против строительства дома, и пострадавшими от аферы "Элита-Центр", которые должны получить квартиры в новом здании.

Как стало известно, участие в акции принимали непосредственно пострадавшие от "Элита-центр", а "титушками" оказались представители корпуса "Азов", к которым противники застройки обратились за поддержкой.

Напомним, в Киевской городской государственной администрации отказались приостановить подготовительные работы к строительству по улице Здолбуновской (на пересечении с ул. Тепловозной) в Дарницком районе Киева.