Общество

Пострадавшие при пожаре на "БРСМ-Нафта" под Киевом идут в Европейский суд

В украинских судах пострадавшим не удалось доказать свою правоту

Родственники погибших и пострадавшие при пожаре на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Васильковом спасатели намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием взыскать с государства Украина компенсацию, которую им не выплатила БРСМ. Об этом  сообщил адвокат, представляющий интересы пострадавших, Александр Мирошник, передает "ДС" со ссылкой на OilNews.

"Подаем жалобу по той причине, что мы не смогли в украинских судах доказать свою правоту. Мы считаем, что за долги Эдуарда Ставицкого в этом случае будет отвечать государство Украина", - заявил адвокат.

По его словам, после того как пострадавших и погибших спасателей украинские суды не признали потерпевшими, у них просто не осталось шансов добиться компенсации от БРСМ. "Мы лишились права вообще участвовать в судебном процессе. Нас из него просто устранили", - отметил он.

Мирошник также рассказал, что в Европейском суде он будет представлять интересы 12 потерпевших, а исковые требования составят по 20 млн грн за каждого погибшего спасателя и по 10 млн грн за тех, кто получил травмы или стал инвалидом вследствие пожара. "Шансы выиграть это дело довольно неплохие, потому что мы будем обжаловать качество досудебного расследования и, соответственно, право доступа к правосудию в Украине", - резюмировал адвокат.

Отметим, что Васильковский районный суд отказал в ходатайстве адвокатам погибших и пострадавших при пожаре на нефтебазе "БРСМ-Нафта" спасателей о признании последних потерпевшими в деле против руководства нефтебазы БРСМ.

Как сообщала "ДС", 22 июля Васильковский районный суд отказал в ходатайстве адвокатам погибших и пострадавших при пожаре на нефтебазе "БРСМ-Нафта" спасателей о признании последних потерпевшими в деле против руководства нефтебазы БРСМ

Как сообщал  директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, уголовное дело по факту взрывов и пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафты" было разделено на два отдельных производства. В одном деле пострадавшими выступают семьи сотрудников нефтебазы, а обвиняемыми - четверо руководителей нефтебазы. Во втором деле, выделенном в отдельное производство, потерпевшими выступают пострадавшие спасатели и их семьи, а обвиняемыми - руководство ГСЧС.

Напомним, летом 2015 года на нефтебазе "БРСМ" в Васильковском районе Киевской области возник масштабный пожар, в результате которого погибли шесть человек и 14 попали в больницу с ожогами и признаками удушья.