Общество

Потерь за сутки в зоне АТО нет, ранен один боец – штаб (КАРТА)

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) погибших среди украинских военнослужащих нет, только один был ранен в районе Авдеевки

Об этом на брифинге 19 июня заявил спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает "ДС".

О ситуации на передовой он сообщил следующее:

На мариупольском направлении основные боевые действия в течение целого дня велись в с. Широкино. Кроме применения стрелкового оружия и минометов, противник совершил не менее 3 обстрелов позиций сил АТО со 152-мм орудий, расположенных в с. Саханка. Также вчера вечером враг совершил несколько вооруженных провокаций в Чермалык, открыв огонь из восточного берега Павлопильського водохранилища. 

Также на днях в районе с. Широкино члены пророссийских бандформирований обстреляли беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а сигнал с другого беспилотника постоянно глушился. В отчете миссии указано, что боевики, вероятно, использовали современные средства радиоэлектронной борьбы. Это еще раз подтверждает, что боевики обеспечиваются современной военной техникой из России, а факт дерзких атак против беспилотников ОБСЕ гласит: боевикам есть что скрывать.

На донецком направлении враг не прекращает обстрелов и провокаций против украинских военных к западу от Донецка (речь идет об участке от Марьинки к Авдеевки). Там зафиксирована интенсивная работа снайперов противника; из тяжелого вооружения боевики применяют 120-мм минометы. Также боевики обстреливают и гражданские объекты: вчера ночью из танков и 122-мм орудий был обстрелян пос. Водяное.

Кроме этого, боевики целый день вели обстрел наших позиций в пос. Луганское и Светлодарске. Вследствие эффективного ответного огня на этом участке обороны обошлось без потерь.

На луганском направлении продолжаются перестрелки почти по всей линии соприкосновения; режим тишины сохранялся лишь в районе Станицы Луганской. В частности, вблизи Новотошковское боевики совершили обстрел из реактивных установок "Град". У Золотого и Попасной противник обстрелял наши позиции из 120-мм минометов. Противник очень активен в темное время суток, и пытается найти слабые места в нашей обороне.

Кроме того, вчера в зоне АТО было зафиксировано 8 полетов вражеских БПЛА.

Напомним, накануне в зоне АТО погибли трое украинских военных, еще 14 - получили ранения.

Как сообщала "ДС", за прошедшие сутки боевики 90 раз нарушали условия прекращения огня в зоне проведения АТО. Наиболее активно террористы обстреливали позиции сил АТО в Марьинке, совершив не менее десяти обстрелов.