Общество

Потребительские настроения: украинцы боятся делать крупные покупки

Украинцы ожидают улучшения личного материального положения, однако ухудшения экономики страны

В июле 2016 года потребительские настроения украинцев ухудшились: индекс потребительских настроений составил 50,1, что на 2,6 п. меньше июньского показателя. Как передает "ДС", об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine

В июле 2016 года индекс потребительских настроений (ИПН) составил 50,1, что на 2,6 п. ниже июньского показателя. 

Индекс текущего положения (ИПС) уменьшился на 3,1 п. - до уровня 46,6. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения составил 42,7, что на 1,5 п. больше, чем в июне; индекс целесообразности крупных покупок снизился, установившись на отметке 50,5, что на 7,8 п. меньше, чем в прошлом месяце.

Индекс экономических ожиданий (ІЕО) уменьшился на 2,3 п., опустившись в июле до значения 52,4.

Составляющие этого индекса претерпели такие изменения: индекс ожидаемых изменений личного материального положения увеличился на 1,2 п. и равна 54,6; индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года уменьшился на 1,7 п. и составил 41,4.

Как отмечается, в июле ожидания украинцев относительно возможной безработицы несколько ухудшились: индекс ожидаемой динамики безработицы установился на отметке 153,6, что на 7,2 п. больше по сравнению с июньским показателем.

Также повысился индекс инфляционных ожиданий, составив 187 п., что на 2,7 п. выше, чем в июне. Ожидания украинцев относительно курса гривни в течение ближайших 3 месяцев изменились незначительно: индекс девальвационных ожиданий повысился на 0,4 п. - до значения 137,9,  говорится в исследовании.

"В июле наибольшего падения получил индекс целесообразности делать крупные покупки, что отражает чувства неуверенности среди потребителей относительно перспектив будущего экономического развития. Индекс инфляционных ожиданий вырос после периода спада в мае-июня 2016 г. и вернулся на уровень первого квартала", ─ комментируют аналитики GfK Ukraine.

Как сообщала "ДС", потребительские настроения украинцев ухудшались в течение  года