Общество

Повышение квартплаты неизбежно

Местные власти получили право устанавливать квартплату без согласования с Госинспекцией по контролю над ценами

Вслед за подорожанием газа, электричества, отопления, горячей и холодной воды, украинцев ждет увеличение тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Если ранее аппетиты местных властей, которые имеют полномочия по установлению квартплаты и расценок на вывоз мусора, сдерживала Госинспекцией по контролю над ценами, то теперь они могут особо не стесняться. В правительстве посчитали, что этот контролирующий орган явно лишний, тем более, что государство взяло курс на расширение прав органов местного самоуправления.

Как воспользуются местные власти правом практически бесконтрольно устанавливать тарифы - сомневаться не приходится. Ведь "нарисовать" можно любые цифры, особенно если начальник ЖЭКа или руководитель предприятия по вывозу мусора имеет хорошие отношения с мэром или городскими депутатами. И уже не надо будет отправлять в Киев кучу бумаг с обоснованием расчетов тарифов и всеми правдами и неправдами убеждать столичных чиновников в правильности калькуляции.  

Местные власти уже начали свои традиционные жалобы на экономическую необоснованность действующих тарифов, которые не покрывают даже себестоимость услуг. А в Киеве уже и озвучили будущие размеры повышения - в сентябре плата за обслуживание дома и придомовой территории поднимется на 10-20%. "Повышение связано в первую очередь с тем, что подорожала электроэнергия, а также обслуживание, ремонт и запчасти для электросетей", - заявил глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

Неприятный сюрприз ожидает и одесситов. Первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский заявил о том, что власти уже посчитали новые расценки на квартплату. Правда, насколько именно они увеличатся - не уточнил. В Кировограде городские власти уже обязали ЖЭЕи просчитать "экономически обоснованные" тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.

Можно ожидать, что в скором времени по всем украинским городам прокатиться волна повышения стоимости жилищных услуг. При этом размеры новой квартплаты будут зависеть исключительно от финансовых аппетитов местных властей.