Общество

Появилось видео допроса задержанных в Крыму украинских военных

По словам задержанных военных, они шли к российским пограничникам с арбузом, салом и выпивкой просто пообщаться

В Интернете появилось видео, на котором украинские десантники, которых задержали накануне спецслужбы РФ, рассказывают причины пересечения "границы" с аннексированным полуостровом, сообщает "ДС" со ссылкой на канале Youtube известного журналиста Graham Phillips.


Так, один из мужчин в телняжке рассказал, что они перешли через дамбу, чтобы "просто пообщаться" с российскими пограничниками. При этом он уточнил, что шли без оружия - оставили на позиции.

Другой мужчина рассказал, что хотели угостить россиян арбузом, салом и выпивкой, если бы те захотели.

Третий задержанный рассказал, что они не употребляли алкоголь перед тем, как направиться к "границе", а взяли его с собой. "Шли брататься, а получилось...", - добавил он.

При этом на видео мужчины не называют ни своих имен, ни воинских званий. Автор ролика утверждает, что это украинские десантники.

Советник главы СБУ Юрий Тандит подтвердил подлинность видеодопроса, передает "112 Украина".

"Мы с самого утра сегодня общались с заместителем министра обороны Петром Николаевичем Мехедом. Он подтверждает идентичность видео и говорит о том, что на этом видео как раз изображены или дают комментарии наши десантники. Слава Богу, те люди, которых показали пропагандисты РФ, являются нашими гражданами, имеют отношение к 79-й бригаде", - сказал Тандит.

В свою очередь, спикер Генштаба Украины Владислав Селезнев сообщил, что по факту пересечения Сиваша задержанными украинскими десантниками проводится служебная проверка. 

"По данному факту проводится служебная проверка. Но более подробная информация у нас будет после того, как украинские десантники будут возвращены на территорию Украины, с ними поговорят, и на основании проведенного служебного расследования будут сделаны соответствующие решения", - заявил он.

При этом Селезнев отметил, что переговоры с РФ о возвращении украинских военных на материковую Украину продолжаются.

"Переговоры ведутся. В этих процессах задействованы уполномоченные представители от СБУ, МИД. Генштаб выполняет задачи, направленные на обеспечение обороноспособности и охраны государственной границы. Те должностные лица, которые должны обеспечить переговорный процесс, занимаются этими вопросами непосредственно", - уточнил спикер Генштаба.

Напомним, 6 сентября трое украинских военных исчезли на административной границе с Крымом.

Позже в ФСБ РФ подтвердили задержание украинских военных 79-й бригады ВСУ без документов, они подозреваются в незаконном пересечении государственной границы РФ, а также в подготовке диверсии.