Общество

Пожар на нефтебазе: 11 человек госпитализировано, огонь перекинулся на лес (обновлено)

Более 400 военнослужащих частей Национальной гвардии Украины Киевского гарнизона направлено к месту пожара на нефтебазе под Киевом. Огонь перекинулся на лесные насаждения

Как передает "ДС", об этом сообщили в пресс-лужбе Министерства внутренних дел Украины.

"На нацгвардейцев возложена задача по оцеплению территории, недопущению нарушений общественного порядка и возможных деструктивных действий, которые могут осложнить процесс тушения пожара", - говорится в сообщении.

Кроме того, военнослужащие Нацгвардии будут оказывать конкретную помощь пожарно-спасательным подразделениям в деле локализации огня и недопущения его распространения, отметили в пресс-службе.

По информации ТСН, в Васильковскую больницу доставили 11 пострадавших во время пожара и взрыва на нефтебазе под Киевом. Все пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, двое - в критическом.

Спасатели и медслужбы не могут добраться до эпицентра взрыва на нефтебазе из-за высокой температуры в месте пожара.

"Десятки "скорых" отправились в зону чрезвычайного происшествия, теперь непосредственно в Васильковскую больницу успели привезти только 11 пострадавших во время тушения пожара", - говорится в сообщении.

В соцсетях звучат призывы к срочной сдаче крови для пострадавших. Сообщается, что на место инцидента одна за одной направляются "скорые". 

По информации и.о. начальника ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в. Киеве Валерия Бориса, из-за теплового излучения возникло небольшое возгорание леса, но поскольку он зеленый, то горит плохо. Также, по его словам, на нефтебазе "БРСМ-Нафта" не осталось цистерн, которые могут загореться, но такие хранилища остались на соседней базе КЛО, пишет РБК-Украина.

"Сейчас произошла ротация личного состава. Еще сейчас надо отвести огонь от базы КЛО", - сообщил спасатель.

По информации канала 112, экологи советуют жителям села Глеваха уезжать или хотя бы не открывать окна, чтобы не дышать отравленным воздухом.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, пожар на нефтебазе может спровоцировать отравление воздуха в прилежащих населенных пунктах формальдегидами. Также не исключены кислотные дожди.

"Что касается пожара - это экологическая катастрофа, людей нужно срочно эвакуировать в радиусе 5 км от места дислокации пожара. Нужно хотя бы дождаться дождей, которые более-менее очистят атмосферу", - сказал эколог.

Напомним, пожар на нефтебазе в селе Крячки Киевской области вспыхнул вечером в понедельник, 8 июня.

По последним сообщениям, пожарным удалось потушить один резервуар с нефтепродуктами, но еще 16 - горят.

Точной информации о количестве пострадавших пока нет. Вероятно погибли четыре пожарных, еще более 10 человек находятся в больницах.

На пожаре в Киевской области работает 11 бригад скорой помощи.