Общество

В ГосЧС рассказали о горящем почти сутки пожаре под ЧАЭС и назвали возможные причины (обновлено)

По состоянию на 16:00 продолжается тушение на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща"

Об этом сообщил первый заместитель председателя ГосЧС Олег Мельчуцкий сегодня, 30 июня, на брифинге, передает "ДС".

В частности, по его словам, продолжается тушение шести отдельных очагов возгораний на общей площади 110 га - вблизи поселков Полесское, Ковшиловка, Глинка, Старая Красница, Лубянка, и Бычки.

Как отметил Мельчуцкий, ближайший очаг огня находится на расстоянии около 30 км от атомной станции.

Также сообщается, что личный состав и техника работают в круглосуточном режиме. Ситуация осложняется болотистой местностью, что во многих случаях не позволяет приблизить технику непосредственно к очагам горения и сильными порывами ветра.

Всего для ликвидации пожара привлечено 192 человека личного состава и 27 единиц техники. На данный момент радиационный фон 25 микроренген в час при норме 50. 

В свою очередь, председатель ГосЧС Николай Чечеткин сообщил, что 4 очага из 6 уже локализовали, а наиболее вероятными причинами возникновения пожара могут быть поджог или неосторожное обращение с огнем.

"Уже 4 очага из 6, на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" (вблизи поселков Полесское, Ковшиловка, Глинка, Старая Красница, Лубянка и Бычки) локализовали. Надеюсь, что в короткий срок ликвидируем все 6 очагов. По предварительным оценкам, исходя из характера развития пожара, наиболее вероятными причинами возникновения пожара могут быть: поджог; неосторожное обращение с огнем", - написал он на своей странице в Facebook.

Вже 4 із 6 осередка на території комплексу лісового господарства "Чорнобильська пуща" (поблизу селищ Поліське, Ковшилівк...

Posted by Николай Чечёткин on 30 Июнь 2015 г.

Напомним, 29 июня на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" возникло возгорание сухой травы и камыша. Площадь пожара составила 130 га. 

По состоянию на 10:30 вторника, 30 июня, распространение огня в зоне отчуждения не наблюдалось.