Общество

Аваков хочет заменить пожарных добровольцами

В МВД предлагают новую систему предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанную с разделением на зоны риска

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

Реформа Службы чрезвычайных ситуаций, по его словам, включает в себя 3 ключевых шага. Первый - это ликвидация пожарной инспекции.

"Пожарная инспекция - орган, коррупционная емкость которого настолько велика, что ее трудно обнять, трудно представить. Орган, который дискредитирует реальную работу и реальный подвиг настоящих ребят-огнеборцев. Когда мы видим представителя этого органа, у каждого предпринимателя портится настроение. Мы предлагаем изменить систему и перейти к тем методам, которые получили развитие в мире, где это комфортно для общества. Мы предлагаем совершенно новую систему профилактики, предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанную с разделением на зоны риска. Предприятия высокой зоны риска будут контролироваться. Государственные предприятия будут контролироваться. Предприятия средней и малой зоны риска - мы предлагаем негосударственное добровольное страхование", - пояснил Аваков.

Кроме того, планируется укрепить взаимодействие ГосЧС с муниципалитетами городов и местными советами. Также будут разработаны механизмы повышения зарплат пожарников и офицеров. В Украине будут действовать пожарные-добровольцы.

"Мы начинаем процесс децентрализации системы и создания комплексных пожарных команд с участием добровольцев. Большинство в украинском обществе не сильно знает, о чем идет речь. Добровольцы пожарной части. Многие из вас даже испугаются этого и подумают: как это так, профессионалов заменят добровольцы. Они бросают нас на произвол судьбы? Но это не так", - сказал Аваков.

По его словам, в ряды добровольцев сможет вступить любой человек от 18 до 60 лет с соответствующими физическими кондициями.

"В ближайшее время мы опубликует соответствующие первые призывы в тех местах, где мы будем начинать первые пилотные проекты", - добавил глава МВД.