Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пожары на освобожденной Донетчине не тушат из-за мин, - Жебривский

Понедельник, 21 Августа 2017, 17:23
В подконтрольной Украине части Донецкой области продолжаются масштабные пожары, ликвидация которых осложняется из-за заминированных территорий

Об этом сообщил в своем Facebook глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, ссылаясь на руководство ГУ ГСЧС в Донецкой области Николая Ильченко, передает "ДС".

"Горит буквально все: поля, лесополосы, дачные кооперативы, даже вопиять.
ГСЧС мобилизовала все свои ресурсы и резервы, привлекает к подвоз воды для тушения пожаров сельхоз- и коммунальные предприятия и все равно выезжают на вызовы по приоритету. Бывает, что в одно и то же время происходит несколько пожаров в разных местах, и соответственно пожарные расчеты направляют туда, где пожар самый сильный или он может угрожать жизни людей", - написал он.

По данным Жебривского, утром в воскресенье на горе Карачун загорелась лесная подстилка на площади полтора гектара. Потушить ее не было возможности - по периметру леса установлены таблички "Мины". На месте происшествия находились представители организации по гуманитарному разминированию "The HALO Trust", они подтвердили наличие взрывоопасных предметов на территории леса.

"Подразделения ГСЧС на безопасном расстоянии осуществляли дежурство на месте происшествия, чтобы не допустить распространения пожара. Лишь к ночи огонь удалось обуздать. Пожаром было уничтожено 4 га смешанного леса (полгектара верхового и три с половиной - низового). На площади 4,5 га выгорела сухая трава", - добавил глава ВГА.

По его данным, с начала года в экосистемах области возникло 82 пожара на площади 342,91 га (в прошлом году - 387 пожаров на площади 598,3 га). В целом по области с начала года зафиксировано 3147 пожаров, а в 20016 году эта цифра составляла 2683.

"Дал задание всем руководителям на местах обеспечить выполнение противопожарных мероприятий и усилить бдительность: значительное количество пожаров происходит вследствие поджогов, хотя такие факты трудно документировать", - добавил Жебривский.

Он также призвал жителей Донетчины не пренебрегать элементарными правилами противопожарной безопасности.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество