Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пожилые верующие в центре Киева пикетируют в поддержку Филарета (ФОТО)

Пятница, 24 Мая 2019, 12:37
На улице Владимирской под стенами Софии Киевской, где проходит синод Православной церкви Украины, проходит митинг в поддержку почетного патриарха ПЦУ Филарета

Ожидается. что заседание Синода продлится 3-4 часа, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду". 

Под стенами Софии находятся около сотни человек: все - люди старшего возраста. Митингующие скандируют "Филарет - наш патриарх"".

Среди плакатов есть, в частности такие: "Методы НКВД в управлении ПЦУ", "Одесса с Патриархом". "Филарет - наш Патриарх", "Епифаний, не разрушай церковь".

Священный синод Православной церкви Украины 24 мая должен обсудить конфликт в церкви.

Напомним, 14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, о его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ИСТЕРИКА. ПОЧЕМУ ФИЛАРЕТУ ДЛЯ РАСКОЛА ЦЕРКВИ НЕ НУЖНЫ ЕПИСКОПЫ

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что почетный патриарх ПЦУ Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ. В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским. 

Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

document.write("