Общество

Позитив недели (11-17 января)

Жадный турист убегал из бара вплавь, объявлена вакансия для человека-кота, мигрантов пересадят на велосипеды, а у уборщицы «Газпрома» украли сумочку за $4 тыс.

Фото: huffingtonpost.com

Вануату: турист поджарил мармеладку на вулкане

Путешественник из Новой Зеландии Брэдли Эмброуз приготовил незамысловатый десерт над жерлом вулкана на острове Амбрим (Вануату). Как сообщает "Росбалт", чтобы сделать пирожное, мужчина поместил мармелад маршмэллоу и плитку шоколада между двумя крекерами, завернул все это в фольгу, положил на краю одного из уступов и подождал. Поедая приготовленный десерт, Эмброуз признался, что мармелад пропекся не идеально, зато шоколад растаял, как и полагалось.

Россия: у уборщицы "Газпрома" украли сумочку с отделкой из крокодиловой кожи

Фото: twitter.com/zelendin66riГрабители за несколько минут украли из автомобиля уборщицы сумочку Dior стоимостью 300 тыс. руб. (почти $4 тыс.) и документы, сообщает Life-News. Внедорожник Mitsubishi Outlander, принадлежащий 44-летней сотруднице холдинга, находился на территории парковки бизнес-центра "Румянцево" в Новой Москве. Женщина оставила автомобиль на стоянке на три минуты, а по возвращении обнаружила, что дверь машины открыта. Из салона исчезли сумка с отделкой из крокодиловой кожи, а также банковские карточки и документы. Пострадавшая подала заявление о краже в полицию. В данный момент устанавливается общая сумма ущерба.

Норвегия: мигрантов с Ближнего Востока вернут в Россию на велосипедах

Фото: hln.beЧерез пограничный пост Стурскуг, что на норвежско-российской границе, за последние два месяца прибыли 5,5 тыс. человек, в основном беженцы с Ближнего Востока. Учитывая, что правила перехода границы требуют, чтобы он осуществлялся на средстве передвижения, то мигранты массово скупали велосипеды у жителей приграничных российских населенных пунктов, однако сразу после пересечения норвежской границы выбрасывали их на помойку. Норвежское правительство отказалось предоставлять убежище мигрантам, российские власти, в свою очередь, потребовали, чтобы они возвращались так же, как и выехали, то есть на велосипеде. Из-за этого в стране возникла острая необходимость в двухколесных средствах передвижения. Идея сбора велосипедов для мигрантов принадлежит главному полицейскому управлению Норвегии. Правоохранители призвали норвежцев приносить в участки ненужные велосипеды, чтобы выдать их мигрантам, прежде чем выдворить их за пределы страны, сообщает сайт телеканала TV2.

Китай: книгой года стала раскраска

Фото: tjournal.ru В Китае книжным бестселлером года стала раскраска "Таинственный сад" Джоанны Бэсфорд. Об этом свидетельствуют данные онлайн-магазинов Amazon, Dangdang и Jingdong, сообщает "Синьхуа". В книге всего 264 знака. Тем не менее именно она пользовалась наибольшей популярностью среди жителей КНР. По данным Dangdang, количество проданных копий "Таинственного сада" достигло 1 млн за три месяца со старта продаж, а всего в 2015 г. было реализовано более 1,5 млн копий. По словам некоторых экспертов, популярность раскраски объясняется тем, что она становится альтернативой для молодого среднего класса в Китае для снятия напряжения.

Россия: в Воркуте жгут книги, а в Питере торгуют "духовными скрепами"

Фото: nc4.infoПетербургский католический магазин Agnus-store решил компенсировать недостаток духовных скреп в российском обществе, пишет "Газета.ру". Отмечается, что владельцы выставили на продажу канцелярские скрепки под названием "духовные скрепы". Цена фигурных скрепок в виде крестов и ангелочков - 22 руб. за штуку (около 6,7 грн.). "Многие слышали выражение "духовные скрепы", а Владимир Путин даже выразил озабоченность тем, что нам их не хватает. Но мало кто видел, как они выглядят. Теперь клиентам католического магазина Agnus предоставляется уникальная возможность своими глазами узреть, как выглядят духовные скрепы и даже потрогать их. Духовным скрепам можно найти разнообразное применение, а главное - теперь можно не бояться: духовных скреп хватит всем!" - говорится в описании товара. А пока на малой родине Путина торгуют скрепами, в Воркуте сжигают книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Как сообщает "Медуза", по словам заведующей библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елены Васильевой, одна из книг называлась "Мировоззрение" и была "немножко религиозной". Васильева уточнила, что книга не пользовалась популярностью у студентов. Всего в колледже изъято 14 экземпляров шести книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. Их уничтожат при помощи шредеров. Около 400 экземпляров книг изъяли также в Ухтинском государственном техническом университете. "Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд. Он выносится и в определенном месте сжигается", - рассказала заведующая библиотекой.

Украина: во Львове установят 40 экостанций с пакетами для уборки за собаками

Фото из открытых источниковВ Сыховском районе Львова появились первые экостанции для уборки за собаками. Экопроект львовянки Ольги Кирилович и активистов общественной инициативы Dog-Friendly City стал одним из победителей программы "Будуймо ЕКО Україну разом!" от экобренда "Чернігівське". Общая сумма инвестиций, вложенных брендом в воплощение проекта, составила почти 135,5 тыс. грн. Реализатором проекта выступает Украинская биржа благотворительности (UBB). Согласно проекту "Установка специальных станций для уборки за собаками во Львове" парковые зоны и улицы города оборудованы специальными станциями-мусорниками, состоящими из бокса с пакетами для уборки за животными, инструкции по их использованию и контейнера для мусора. Помимо своего функционального назначения, станции также будут компенсировать недостаток мусорных урн в определенных локациях. Для каждой станции в рамках экопроекта закуплен полугодовой запас биопакетов (250 тыс.), а также большие мусорные пакеты для удобства сотрудников коммунальных предприятий. Важно, что эти новейшие биопакеты разлагаются на углекислый газ и воду в течение трех лет. Для дополнительного удобства владельцев собак все места размещения станций нанесены на карту сервисов для домашних животных hvist.org, а на сами станции нанесен QR-код, содержащий ссылку на эту карту.

Австралия: дама ищет себе человека-кота

Фото из открытых источниковАвстралийка Софи открыла в Сети вакансию для человека, который будет исполнять роль ее кота. Женщина пояснила, что у нее нет времени на уход за настоящим животным, потому решила заменить его человеком, сообщают "Вікна.Одеса". В обязанности работника входят ношение реалистичного кошачьего костюма, передвижение на четвереньках и тихое урчание, которое должно помочь нанимательнице уснуть. В примечании к вакансии указано, что если "кот" не будет справляться с последним условием, то оклад уменьшится с 60 до 30-45 австралийских долларов в час. Дама сообщила, что готова выделить "питомцу" питание - миску молока и тунца, но трапезничать, как и ходить в уборную, "коту" разрешается лишь после того, как Софи уснет.


Таиланд: турист, увидев счет,попытался удрать из бара вплавь

Курьезный инцидент с участием туриста произошел в Таиланде. Мужчина, отдыхавший в одном из баров Паттайи, бросился в море, когда увидел счет за выпивку, сообщает "Сегодня" со ссылкой на Pattaya Daily News. Увидев, что пьяный клиент пытается удрать из бара вплавь, владелец заведения вызвал полицию и спасателей. Они обнаружили мужчину в нескольких сотнях метров от берега.

Фото: thailandsforum.seСпасатели приблизились к туристу на моторной лодке и еще полчаса пытались его успокоить и заставить подняться на борт. В итоге мужчина сдался и согласился, чтобы его отвезли на берег. Как выяснилось, отдыхающему выставили счет на сумму 1000 бат - это менее $30. Хозяин бара не стал писать заявление на клиента, тем не менее мужчину отвезли в полицию. Когда он протрезвел и успокоился, его отпустили.