Общество

Позитив недели (15-21 февраля)

Трицератопса использовали как пугало, мышей обвинили в пробках, банкирам запретили входить в ресторан, а водопроводчик сумел шесть лет подряд незаметно прогуливать работу

Фото: nydailynews.com

Бельгия: мышей обвинили в брюссельских пробках

Власти Брюсселя обвинили голодных мышей в возникновении пробок на улицах столицы Бельгии. По их словам, грызуны съели городские планы реконструкции магистралей столицы ЕС, сообщает Reuters. Как выяснилось в ходе заседания городского парламента, бумажные чертежи развязок, которые должны были уменьшить загруженность брюссельских дорог, хранились в простенках одного из мостов. "Должно быть, их съели мыши", - пояснил депутатам бывший глава управления инфраструктуры Брюсселя. Как отмечает агентство, проблема пробок в городе, где находится штаб-квартира НАТО и расположены основные институты ЕС, - одна из самых обсуждаемых в Брюсселе. Утрата чертежей может отодвинуть сроки ее решения на годы. По некоторым оценкам, на реконструкцию городских дорог может потребоваться порядка 1 млрд евро.

Китай: пенсионеры развлекаются похоронами и свадьбами

Фото: scoopnest.com

Пенсионер Чжан Дэян из города Жицзао инсценировал собственные похороны, чтобы посмотреть, кто из родственников на них придет. Об этом пишет South China Morning Post. 66-летний пенсионер пригласил около 50 родственников на похороны, но пришло всего два десятка. А вот знакомых и друзей из окрестных деревень собралось несколько сотен. На организацию фальшивых похорон мужчина потратил почти $2,5 тыс. Впрочем, "гости" сразу были предупреждены, что это розыгрыш. Другой пенсионер из провинции Чжэцзян решил поздравить жену с Днем святого Валентина и для этого арендовал многоэтажный отель, чтобы с помощью включенного в номерах света изобразить признание в любви. Об этом сообщает РИА Новости. Благодаря придуманной 84-летним Цяо Дэвэем иллюминации на небоскребе появилась 218-метровая надпись на английском языке
I love you. Пожилой мужчина также вручил своей 83-летней супруге Лю Шисю букет цветов. Женщина была в тот момент одета в белое свадебное платье, а сам мужчина в черный свадебный костюм. Таким образом, объяснил Цяо, он хотел поздравить свою жену с 67-й годовщиной их свадьбы.

Россия: пациент сбежал за пивом прямо из реанимации

В один из магазинов города Саяногорска (Хакасия) зашел полуголый человек, закутанный в простыню. Температура на улице была минус 16. Как выяснилось позже, покупатель сбежал с больничной койки: человек был заклеен послеоперационным лейкопластырем, а из его тела торчали трубки от капельницы. Местные СМИ сообщили, что в магазин пациент пришел непосредственно из реанимационного отделения с целью приобрести баночку пива. Как больному удалось незаметно покинуть пределы медицинского заведения - неизвестно. Сотрудницы магазина настолько были шокированы видом необычного посетителя, что вызвали полицию. Правоохранители оперативно отреагировали на вызов и вернули пациента в медицинское учреждение, так и не дав ему "поправить здоровье".

Британия: веселые выпивохи перекрыли дорогу динозавром

Фото: lostateminor.com

На острове Уайт неизвестные вынесли макет трицератопса из тематического парка Jurassic Garden при сувенирном магазине Island Gems и бросили его посередине одной из местных дорог. Об этом сообщает The Telegraph. Владелец фигуры Мартин Симпсон использовал изваяние как украшение при магазине, где он продает доисторические драгоценные камни и окаменелости. Мужчина заявил, что найдет способ прикрепить динозавра к земле, чтобы кража его имущества больше не повторилась. "Чтобы и на пару метров передвинуть макет, необходимо как минимум пять мужчин. Не исключено, что они были пьяные", - сказал Симпсон. Сотрудники местной дорожной службы, которая патрулирует магистрали острова, вернули трицератопса в парк.

Испания: водопроводчик объяснил отсутствие на работе в течение шести лет изучением трудов Спинозы

Служащий Хоакин Гарсия шесть лет не появлялся на работе, и никто этого не заметил. Несмотря на это, инженер водопроводной компании в городе Кадис продолжал получать зарплату, передает "Обозреватель". Самое смешное, что его отсутствие заметили лишь тогда, когда хотели вручить ему награду за выслугу лет. Как уточняет The Local, суммарный стаж работы сотрудника в данной компании составил 20 лет. Последний раз, когда Гарсия появлялся там, его отправили осмотреть очистные сооружения. Мужчина отправился туда и больше на работу не вернулся. Судебное дело по этому иску завершилось только в текущем году. В результате мужчину оштрафовали на 27 тыс. евро - это максимальная сумма, которую с него можно взыскать по закону. Как выяснилось, Гарсия, которому сейчас 69 лет, действительно ушел на пенсию. Он отказался объяснять, где он был и чем занимался. Заявил лишь, что на работе над ним издевались. Спустя время мужчина отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что на самом деле ходил на работу, просто дел не было, и он уходил домой. На вопрос, почему он не сообщил об этом начальству, Гарсия ответил, что боялся увольнения: ему надо было на что-то содержать семью. Он признался, что в свободное время много читал и изучал труды философа Бенедикта Спинозы.

Россия: суд запретил называть полицейских супостатами

Изображение: "Северные берега"

Верховный суд Карелии признал порочащим честь МВД опубликованный в издании "Северные берега" журналистский материал, в котором содержались две пословицы о законе. Как сообщила "Интерфаксу" представлявшая издание в суде юрист Елена Пальцева, летом 2015 г. в газете появился материал с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала, который допросил несовершеннолетнего без присутствия родителей. В материале журналист указал, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетним без ведома и присутствия родителей или законных представителей. Высказывая свою позицию, журналист употребил две пословицы: "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" и "законы святы, да законники лихие супостаты", рассказала Пальцева. В исковом заявлении МВД потребовало признать порочащими честь полиции и несоответствующими действительности несколько высказываний в статье, в том числе фразы, содержащие названные пословицы. Издание намерено подать жалобу в президиум Верховного суда Карелии.

Россия: пациент сбежал за пивом прямо из реанимации

В один из магазинов города Саяногорска (Хакасия) зашел полуголый человек, закутанный в простыню. Температура на улице была минус 16. Как выяснилось позже, покупатель сбежал с больничной койки: человек был заклеен послеоперационным лейкопластырем, а из его тела торчали трубки от капельницы. Местные СМИ сообщили, что в магазин пациент пришел непосредственно из реанимационного отделения с целью приобрести баночку пива. Как больному удалось незаметно покинуть пределы медицинского заведения - неизвестно. Сотрудницы магазина настолько были шокированы видом необычного посетителя, что вызвали полицию. Правоохранители оперативно отреагировали на вызов и вернули пациента в медицинское учреждение, так и не дав ему «поправить здоровье».

Украина: 50 депутатов умудрились "испариться" за несколько минут

Фото: скриншот

В прошлый вторник народные депутаты установили своеобразный рекорд. За постановление об отставке Кабмина Арсения Яценюка проголосовали 194 депутата, при этом за постановление, признающее работу правительства неудовлетворительной, 247. Разница во времени между голосованиями составила всего несколько минут. Но за этот отрезок куда-то испарились 53 депутата. В частности, за отставку правительства всего восемь голосов дал "Оппозиционный блок" (за признание работы КМУ неудовлетворительной 26), шесть - "Воля народа" (15 за неуд по работе), БПП: 97 за отставку при 120 при первом голосовании. Но это еще не все. Некоторые депутаты обвинили систему голосования "Рада" в том, что компьютер, а не они, проголосовал неправильно. Самой смешной в этой ситуации себя выставила депутатка "Оппоблока" Наталия Королевская. Ее карточка проголосовала против отставки. Королевская оперативно добавила свой голос за недоверие правительству, мотивировав это тем, что ее карточка "сработала не так, как надо".

Франция: собакам можно, а банкирам вход воспрещен

Во французском городе Рюэй-Мальмезон разгорелся скандал. Владелец одного из местных ресторанов Александр Калле запретил сотрудникам банка ходить в его заведение из-за того, что предпринимателю было отказано в ссуде. Французу были нужны 70 тыс. евро на расширение бизнеса, пишет The Local. Калле собирался открыть еще один ресторан, но из-за отказа в ссуде не смог это сделать. "Добро пожаловать собакам, однако банкирам вход воспрещен (если только они не заплатят за это 70 тыс. евро)", - такая вывеска по-
явилась на двери ресторана Калле. По словам бизнесмена, его ресторан Les Ecuries de Richelieu обладает высокой репутацией и славится качеством блюд. Работники банков были его частыми клиентами, однако эти времена прошли. Калле заявил, что откажет в обслуживании любому сотруднику финучреждения, если "тот себя выдаст".