Общество

Прах Ярослава Мудрого нашли в США, но Москва хочет забрать останки киевского князя

Украинские депутаты и чиновники уже занялись вопросом возврата святыни в Софию Киевскую

В Киев могут вернуть прах князя Ярослава Мудрого, который в настоящее время хранится в одном из храмов США. Об этом рассказала директор Нацзаповедника "София Киевская" Неля Куковальская, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"Еще в 2009 году мы открыли саркофаг Ярослава Мудрого, который находится в Софии Киевской, а там оказались останки другого человека, который умер гораздо позже князя, и старая газета. С тех пор наши сотрудники начали активные поиски и нашли их в США, в Нью-Йорке", - рассказала Куковальская.

Как выяснилось, священник Никанор, который во время Второй Мировой войны заведовал реликвиями Софии Киевской, решил вывезти из Киева прах князя Ярослава Мудрого, чудотворную икону Николая Мокрого, которая датируется ХI-XIV веками, а также богослужебные книги собора XVIII-XIX веков, чтобы спасти их от уничтожения большевиками.

"Икону я лично видела в храме Святой Троицы в Бруклине. Священники знают, что икона именно из Киева. Более того, в США православные священнослужители на высшем уровне подтвердили, что в этом же храме хранятся останки князя Ярослава Мудрого. Все необходимые письма по поводу возврата реликвий в Украину мы уже отправили", - рассказала директор Нацзаповедника.

По ее словам, путь "миграции" мощей Ярослава Мудрого и других реликвий был длинным. Священник Никанор не самостоятельно перевозил реликвии, он попросил их вывести в Польшу немецкого офицера, ведь лично священнику сделать это не позволили бы фашисты. Немецкий офицер сдержал обещание и передал святыни архиепископу Палладию. Он их вез по маршруту: Польша (Варшава) - Германия (Бавария) - США (Нью-Йорк) - Канада (Оттава) - США (Нью-Йорк).

"Этот путь мы четко проследили по документам - публикациям в СМИ и по воспоминаниям тех, кто был причастен к перевозкам реликвий. Некоторые люди еще живы и хорошо все помнят", - продолжила Куковальская.

Вернуть реликвию вполне реально, но кроме желания сотрудников Нацзаповедника нужна еще и активная помощь украинских дипломатов.

"Чтобы вернуть историческое наследие, нужно чтобы над этим работали дипломаты с обеих сторон, а также украинские профильные министерства", - пояснил народный депутат Игорь Луценко, который занялся вопросами возврата древних святынь в Украину. Как именно будут действовать чиновники в этом вопросе, обсудят на этой неделе на уровне Минкультуры Украины.

Специалисты уверяют, что хоть процедура возврата культурных ценностей длительная (занимает около 1-2 года), затягивать с этим вопросом нельзя.

"Есть подтвержденная информация, что в России уже создана рабочая группа, которая знает, что останки князя Ярослава Мудрого находятся в одном из храмов в США, и они тоже их хотят получить, но к себе в Москву! Учитывая то, как соседнее государство любит перекручивать исторические факты, нам нужно поторопиться в этом вопросе. А именно: создать межведомственную рабочую группу, получить документальное подтверждение нахождения останков в США и достигнуть договоренностей по возвращении реликвий в Киев. Мы обязаны сделать это: возвратить прах князя Ярослава в Киев, где он был похоронен, а также богослужебные книги Софии Киевской и чудотворную икону", - сообщил президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.