Общество

Правительство наложило табу на санитарную вырубку лесов

Кабмин отреагировал на инспекцию Национальных парков Карпатского региона

Кабинет Министров временно приостановил санитарно-оздоровительные рубки в лесах до момента пересмотра соответствующими ведомствами нормативно-правовых актов, которые регулируют порядок и правила их осуществления, сообщает "ДС" со ссылкой на страницу в Facebook министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака.

"Правительство поддержало предложение Минприроды по временному прекращению санитарно-оздоровительных мероприятий (рубок) в лесах до пересмотра Минприроды, Минагрополитики, Гослесагентством нормативно-правовых актов, которые регулируют порядок и правила их осуществления. Это - реакция правительства на мой отчет по инспекции Национальных парков Карпатского региона", - написал в соцсети министр.

Согласно его сообщению, Кабмин поручил Минприроды и Минагрополитики провести служебное расследование фактов бездействия руководства Государственной экологической инспекции в сфере охраны и сохранения лесных ресурсов. О результатах расследования ведомства должны проинформировать Кабмин в течение 2 недель.

По словам Семерака, ряду ведомств также поручено в течение месяца обработать и подать в Кабинет Министров соответствующие проекты актов по реформированию системы государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды путем определения единого контролирующего органа в этой сфере и передачи ему всех контрольных функций.

Данное поручение получили Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Государственное агентство лесных ресурсов, Государственное агентство рыбного хозяйства.

Как ранее сообщала "ДС", главу "Укрлису" уволят из-за массовой вырубки лесов.