Общество

Право на справедливый суд обеспечат 100 новых центров безоплатной правовой помощи - Петренко

На бесплатную правовую помощь могут рассчитывать, в первую очередь, те, кто не может себе позволить нанять адвокат

В Украине с 1 июля заработают сто Центров безоплатной правовой помощи, где 5 тысяч адвокатов будут оказывать услуги малообеспеченным гражданам Украины. Об этом во время телеэфира на канале "Украина" в среду заявил министр юстиции Павел Петренко, передает "ДС".

"Открытие центров - это очень масштабный социальный проект. В Украине в Конституции 1996 года записано о праве украинцев на получение бесплатной правовой помощи - и в том числе, речь идет о помощи в судебных разбирательствах. Но в течение почти 20 лет никаких действий для реализации этого права предпринято не было. Теперь же Кабинет министров выделил средства на открытие центров правовой помощи, и проект вскоре будет функционировать", - рассказал Павел Петренко.

По словам министра юстиции, на бесплатную правовую помощь могут рассчитывать, в первую очередь, те, кто не может себе позволить нанять адвоката.

 

"Мы будем помогать малообеспеченным - тем, кто не может оплатить услуги адвоката. Второе - мы будем помогать семьям участников АТО, а также - переселенцам из Донбасса. Это очень амбициозный проект. Пока будет открыто 100 центров. Не мало ли? Нет, учитывая, что до этого момента таких центров вообще не было, открытие 100 центров правовой помощи - это сильный шаг в сторону защиты прав человека в Украине", - считает Павел Петренко.