Общество

Праворадикалы анонсировали на сегодня "революционный" день. Возможны провокации

По словам некоторых из будущих участников, возможны столкновения

В центре Киева, сегодня, 20 февраля - вторую годовщину расстрелов активистов на Майдане - пройдет восемь акций, преимущественно с участием правых и праворадикальных сил. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

По словам некоторых из будущих участников, возможны столкновения.

"В субботу тяжелый день, возможно, революционный день. Посмотрим, как Господь распорядится", - заявил председатель правления добровольческого движения ОУН Николай Коханивский.

При этом в социальных сетях людей призывают к бунтам и неповиновению. В частности, это делает бывший боец "Правого сектора", который сейчас представляет Революционные правые силы, Андрей Фафлей (Балуев).

Сьогодні день Ч! Або Українець скаже своє слово,або перестане існувати як Нація! І нетреба апелювати до мого здорового глузду,усі ті хто каже ненаразі,зрадник Національних інтересів!

Опубликовано Андреем Балуевым 19 февраля 2016 г.

Более того, пишет издание, накануне он призвал брать в руки оружие. "Мое заявление об автоматах, пулеметах - сгоряча сказал. Извиняться ни перед кем не буду. Те движения, которые могут быть от нас, они будут адекватны, как будут вести себя по отношению к нам", - заявил он.

При этом "Правый сектор" от бунтов открещивается и заявил, что планируют только мирные акции, однако на них возможные провокации. "Революционные правые силы - это проект, направленный против работы "Правого сектора". Они пытаются ввести в заблуждение наблюдателей, и если произойдут какие-либо провокации с их стороны, чтобы все могли подумать на нас", - пояснил представитель ПС Алексей Бык.

Добровольческие батальоны также уверяют, что за поведение своих бойцов будут отвечать, хотя претензий к власти много. Однако и желающих спровоцировать тоже будет вдоволь. "Будут приезжать из Луганской, Донецкой области, Закарпатья - будут ставить палатки на три дня, но этого не надо делать", - предостерегает представитель батальона "Киевская Русь", волонтер Надежда Литвиненко.

В свою очередь, в полиции заявили, что знают о возможных провокациях, в частности, что в правительственный квартал могут занести оружие. В связи с этим, центр Киева правоохранители будут патрулировать в усиленном режиме.

Взрывотехники, кинологи и полиция с металлодетекторами будут проверять подозрительных людей. За порядком будут следить около 5 тысяч правоохранителей. "Сегодня происходит финансирование различных организаций со стороны России именно для попыток создания провокаций, в том числе и вооруженных", - заявил советник главы МВД Шкиряк.

Напомним, 20 февраля в Украине отмечают День Героев Небесной Сотни - памятный день для чествования подвига участников Революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни. В связи с памятными мероприятиями, приуроченными к годовщине расстрелов на Майдане, сегодня в центре Киева перекроют ряд улиц и площадей.