Общество

Православные и греко-католики празднуют Ореховый Спас

Церковное название праздника – перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа

В Украине 29 августа православные христиане отмечают Третий Спас, который еще называют Ореховым или Хлебным, передает "ДС".

По преданию, во времена, когда Христос проповедовал в Иудее, среди людей распространялась слава о чудесах, которые он творил. Прослышав о них, персидский царь Авгарь, тяжело болевший проказой, послал в Иудею своего живописца Анания, который должен был пригласить Иисуса в Едессу или хотя бы написать его портрет. В Иудее Ананий не смог пробиться к Христу через толпу людей и стал рисовать его портрет. Христос заметил старания художника. Узнав, в чем дело, Иисус омыл свое лицо водой и вытер полотном (убрусом), на котором чудесным образом отразился лик Спасителя. С помощью Нерукотворного Образа Спасителя и приняв крещение от пришедшего в Едессу Фаддея -- одного из 70 апостолов, царь полностью избавился от болезни.

29 августа 944 г. по приказу византийского императора Константина Багрянородного нерукотворный образ Спасителя был перенесен из города Эдессы в Константинополь. В то время и было установлено празднество.

В народе название праздника связано с тем, что к Третьему Спасу, как правило, заканчивали жатву. Тогда же созревали лесные орехи, и разрешалось их собирать.

В древности на Ореховый Спас устраивали ярмарки, поэтому праздник также называли "Спас на полотне" или "Холщовый Спас". Считалось, что в этот день торговля шла особенно хорошо.

Главное праздничное блюдо - каравай из нового хлеба и орехи. Также на столе должны быть мед и яблоки. Гостей и родных угощали пирогами и блюдами с орехами.

Кроме того, в этот день принято освящать воду и чистить колодцы. Считалось, что вода из подземных источников в это время целебная.

Третий Спас также считают и периодом заготовки яблок, а собранные в этот период яблоки должны быть питательными и долго храниться.

В этот праздник также устраивали гадания. В частности, девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу. Первый сорванный орех нужно было съесть и определить его вкус. Если он сладкий - удача в любовных делах, горький - разочарование.