Общество

Православные и греко-католики празднуют Сретение

По народным приметам, Сретение - это граница между зимой и весной

Православные и греко-католики 15 февраля отмечают один из наибольших христианских праздников - Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.

Согласно Библии, этот праздник отмечают в память о том, как на сороковой день от рождения Спасителя Святая Дева Мария принесла Младенца Иисуса к Иерусалимскому храму. По Закону Божьему, это делалось в память об освобождении евреев из четырехсотлетнего египетского плена. Каждый первенец мужского пола принадлежал Богу и его нужно было приносить в храм на 40-й день после рождения для встречи со Всевышним.

Когда Дева Мария вместе с Иосифом принесли Иисуса в храм, их встретил там старый священник Симеон, который ожидал встречи с Господом уже многие годы. Согласно Евангелию от Луки, Симеон был богопослушным человеком, но и он не поверил в возможность рождения Спасителя от Девы Марии. И тогда Дух Святой напророчил ему, что Симеон сможет умереть лишь тогда, как увидит рождение Господа. Так и случилось, и праведный Симеон смог получить теперь вечный покой. Перед смертью старец сообщил, что Младенца, которого ему наконец суждено было увидеть, будет служить спасению людей.

По народным приметам Сретение - это граница между зимой и весной, говорили: "Сретенье - зима с весной и летом повстречалась".

По погоде в праздник Сретения крестьяне судили о наступающих весне и лете, о погоде и урожае. О весне судили так: "Какова погода на Сретение, такова будет и весна". Считалось, что если на Сретение оттепель - весна будет ранняя и тёплая, если холодный день - жди холодной весны. Выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несёт - весна поздняя и холодная. "На Сретение утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру - поздних". "На Сретение капель - урожай пшеницы". "На Сретенье ветер - к плодородию фруктовых деревьев".

Говорили: как на Сретенье петух напьется (воды из лужи), то на Юрия (6 мая) вол напасется.