Общество

Православные и греко-католики празднуют Яблочный Спас

В этот день принято нести в церковь на освящение яблоки, груши и виноград

19 августа, православные христиане и греко-католики празднуют праздник Преображения Господнего, которое также называют Яблочный или Второй Спас, передает "ДС".

Этот праздник был установлен церковью приблизительно в IV веке в честь события, произошедшего в последний год земной жизни Сына Божьего. Как сказано в Евангелиях от Матфея, Луки и Марка, незадолго до своих крестных страданий Христос явил своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну чудо Преображения. Поднявшись с ними на гору Фавор, он преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло, как солнце, одежды стали белыми, как свет. Тогда же Христу явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, говорившие с ним о том, что его кровь искупит грехи человеческие. А из светлого облака над ними раздался голос Бога-Отца, назвавшего Иисуса своим возлюбленным Сыном.

В яблочный Спас существует традиция нести в церковь на освящение яблоки и другие фрукты нового урожая. Также в этот день можно святить мед, если не успели в Первый Спас. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы.

Праздник Спаса в Украине отмечали достаточно широко. Он имел не только религиозное основание, а предполагал развлечения и общения, встречи осени и прощание с летом. В день Яблочного Спаса устраивались ярмарки, на которых продавали целые возы, груженные яблоками. Те люди, у которых были свои сады, пытались 19 августа угощать яблоками бедных и больных. Если они этого не делали, то в народе их считали непорядочными и жадными.

Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Яблочный Спас еще называют "первыми осенинами", то есть встречей осени.