Общество

Правозащитники рассказали, как из Панова ФСБ пытками выбивала "признание"

Информацию о пытках Панова Крымской правозащитной группе удалось получить от источника в Крыму, близкого к силовым структурам

Задержанный в Крыму "украинский диверсант" Евгений Панов дал признательные показания ФСБ под пытками. Как передает "ДС", об этом заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Крым.Реалии".

Она сообщила, что информацию о пытках Панова Крымской правозащитной группе удалось получить от источника в Крыму, близкого к силовым структурам. Он утверждает, что задержанного три дня избивали, пытали током и угрожали сексуальным насилием.

Об этом также говорит брат задержанного Игорь Котелянец.

"Его пытали несколько человек. На него надевали наручники, скотчем привязывали к стулу и надевали мешок на голову. После этого к беспомощному человеку присоединяли провода и включали ток. Силовики угрожали Панову сексуальным насилием", - передает слова источника Котелянец.

Ольга Скрипник отмечает, что о пытках также заявляет супруга другого задержанного - Андрея Захтея.

Как сообщала "ДС", 10 августа ФСБ России опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Россией Крыму предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины".

Украинская сторона на самом высшем уровне назвала подобные заявления провокацией, фантазиями и поводом для угроз.

11 августа МИД РФ в заявлении о "терактах" в оккупированном россиянами Крыму назвало имена украинцев, которые якобы принимали участие в подготовке "диверсии". Ими оказались Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович. Позже еще один "украинский диверсант" Редван Сулейманов заявил о планах устроить взрыв в аэропорту и на автовокзале Симферополя.

Позднее стало известно, что судья Железнодорожного райсуда Симферополя вынесла постановление о назначении наказания за "мелкое хулиганство" Андрею Захтею.