Общество

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ обсудит создание мониторинговой миссии в Крыму

В ОБСЕ обеспокоены ситуацией со свободой слова и правами человека на полуострове

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуни Миятович обещает обсудить во время визита в Украину создание мониторинговой миссии ОБСЕ в Крыму. Об этом она сказала на конгрессе Европейской федерации журналистов в столице Боснии и Герцеговины Сараево, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии" по информации от первого секретаря Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергея Томиленко.

"Дуня Миятович в ближайшее время посетит Украину и вопрос миссии в Крыму будет одним из ключевых в переговорах", - рассказал Томиленко.

Такую идею поддержала и секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

Как ранее сообщала "ДС", глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает необходимым активизировать борьбу с экстремизмом. Среди проявлений экстремизма Быстрыкин назвал и отрицание итогов так называемого "референдума о присоединении Крыма к РФ".

Напомним, Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни миром. В том числе "крымский референдум" не признает ООН. После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ. Один из российских террористов Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.