Общество

Представители семей жертв крушения "Боинга" пояснили суть иска против Гиркина

Иск родственников погибших при крушении "Боинга-777" на Донбассе против "экс-минстра обороны ДНР" Игорю Гиркина подавался не ради денег

Как заявил глава юридической фирмы, направившей иск, Флойд Уайзнер, природа этого иска принципиально другая, пишет "ДС" со ссылкой на издание "Медуза".

"Иск против Гиркина подавался не ради денег. Цель иска к Malaysian Airlines, действительно, состоит в том, чтобы родственники погибших в катастрофе получили разумную денежную компенсацию. Но в случае с иском против Гиркина главное для нас - пролить свет на случившееся, попытаться получить ответы на вопросы, сделать так, чтобы эта трагедия оставалась в поле зрения общественности, и привлечь к ответственности тех, кто виновен в этом преступлении", - рассказал он.

По его словам, также с помощью этого иска они надеются повлиять на международное сообщество, приблизить международный трибунал по этому делу. 

При этом Уайзнер заявил, что иск будет рассматривать Федеральный суд США в Чикаго, штат Иллинойс согласно федеральному статуту США - Закону о защите жертв пыток.

"Он позволяет людям, не являющимся гражданами США, добиваться вызова в американский суд лиц, обвиняемых в применении пыток или, как в рассматриваемом случае, внесудебных казней. Именно в этом мы обвиняем господина Гиркина. Этот статут позволяет считать, что это дело находится в юрисдикции нашего суда", - пояснил истец.

При этом он отмечает, что заставить Стрелкова предстать перед судом в США будет очень трудно. "Мы вышлем ему повестку в соответствии с американским законодательством. У него будет 30 дней, чтобы ответить. Если он решит оставить повестку без ответа, мы будем просить суд принять решение в нашу пользу в связи с неявкой ответчика. Но физически доставить его в суд мы не сможем", - добавил он, отметив, что мы можем вызвать его и добиться решения в его отсутствие, но он все равно может отказаться предстать перед судом.

Однако представитель семей жертв авиакатастрофы уверен, что Гиркина-Стрелкова возможно судить заочно. "Да. Суд в любом случае рассмотрит наши доказательства о причастности Гиркина", - заявил он на соответствующий вопрос.

Напомним, ранее семьи пассажиров малайзийского самолета "Боинг-777", сбитого на востоке Украины летом прошлого года, подали иск на $900 млн к бывшему "министру обороны" самопровозглашенной "ДНР" Игорю Гиркину с требованием компенсации. В ответ Гиркин де-факто обвинил родственников погибших британцев в алчности.