Общество

Прелести российской медицины: 9 человек ослепли после укола

В Москве девять человек полностью ослепли после того, как им сделали укол препарата "Авастин" в научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Life.ru.

Стоимость одного укола "Авастина" - десять тысяч рублей (4100 грн). Это более дешевый аналог другого лекарства, один укол которого обходится пациентам уже в 50 тысяч рублей (20,5 тыс. грн.). Оба этих препарата помогают при отслоении сетчатки, и, по словам медиков, разницы между ними практически нет - все дело лишь в производителе.

Получить укол "Авастина" можно только в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому на прием к врачам приезжают пациенты из других городов. Одним из них оказался и 61-летний Сергей Любавин из Твери. Утром в понедельник ему сделали укол "Авастина", после чего пожилой мужчина вернулся домой. Уже на следующее утро начались проблемы - жжение в глазах и сильная боль, мужчина полностью потерял зрение на один глаз. В Твери Сергею Любавину посоветовали возвращаться в Москву и идти все в тот же Научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца.

В коридоре клиники мужчина встретил и других пациентов, которым делали укол "Авастина" в тот же день, что и ему. Сейчас все пострадавшие находятся под пристальным вниманием врачей.

Сотрудники больницы уже взяли у них анализы и начали выяснять причины массовой потери зрения. По одной из версий, в колбочках с препаратом могла быть инфекция.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку по данному факту.