Общество

Премию Сахарова вместо Джемилева присудили сбежавшим из плена ИГ езидкам

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова присуждена пережившим насилие со стороны "Исламского государства" езидкам - правозащитницам Надие Мурад и Ламийе Аджи Башар

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Имя обладателя ежегодной премии было объявлено в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Официальная церемония вручения премии состоится там же в декабре.

На получение премии также претендовали лидер запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и турецкий оппозиционный журналист Джан Дюндар.

Правозащитницы Надия Мурад и Ламийя Аджи Башар борются за права езидов, в том числе за права женщин, пострадавших от насилия со стороны боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России, Британии и ряде других стран).

Их родную деревню Кочо в Ираке джихадисты захватили летом 2014 года. Правозащитницы оказались в числе тысяч езидских девочек и женщин, похищенных боевиками ИГ.

Надия Мурад подвергалась в плену избиениям и сексуальному насилию. Кроме того, во время нападения исламистов на деревню она потеряла мать и шестерых братьев.
Ламийе Аджи Башар на момент похищения было 16 лет. Она провела в плену у ИГ почти два года. Она предприняла несколько попыток побега, одна из которых в итоге оказалась успешной.

Надие Мурад также удалось бежать из плена джихадистов. Сейчас она живет в Германии. Мурад выступала за признание действий ИГ в отношении езидов геноцидом.

ООН уже поддержала эту точку зрения. По мнению организации, боевики ИГ намеренно пытались убить в Ираке и Сирии всех езидов, количество которых в этих двух странах оценивается в 400 тысяч человек.

В ноябре 2015 года курдские вооруженные формирования отбили у исламистов иракский город Синджар, неподалеку от которого расположена деревня, откуда похитили Мурад и Башар. Рядом с городом обнаружили массовое захоронение убитых боевиками езидов.

Премия Сахарова вручается с 1988 года. Она присуждается за особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей.

В прошлом году премию получил писатель и активист из Саудовской Аравии Раиф Бадави, создавший сайт Free Saudi Liberals. Он был арестован в 2012 году и приговорен к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу за оскорбление ислама. Причиной стали записи в его блоге, в которых он критиковал религиозных деятелей.

Как сообщала "ДС", народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вошел в финальный список нынешних номинантов на ежегодную правозащитную премию Европейского парламента им. Андрея Сахарова.