Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент и шут. Как Зеленский получил новых восторженных поклонников в России

Вторник, 8 Января 2019, 10:30
У новогодних выступлений есть три недостатка

Фото: Скриншот "95-й квартал"

Во-первых, их тщательно готовят - но невнимательно слушают - какое уж тут внимание к деталям, когда стол накрыт и за старый год уже выпили по первой и по второй. Во-вторых, они привязаны ко времени - и если вы слушаете одно выступление - вы не слышите другого. В-третьих, они живут один день: ну кто же станет смотреть их уже первого января - не говоря уже о более поздних датах?

Между тем пересмотреть их спокойно и на трезвую голову, внимательно вслушиваясь и сравнивая, бывает полезно. Хотя бы для того, чтобы почувствовать разницу между выступающими. Итак начнем.

Вот выступление президента Украины Петра Порошенко (начиная с 1.26):

А вот - выступление художественного руководителя студии "Квартал-95" Владимира Зеленского, которое транслировал телеканал "1+1" вместо приветствия Петра Порошенко.

Как говорится, ощутите отличия.

Генеральный директор телеканала 1+1 Александр Ткаченко объяснялся впоследствии, почему в эфире показали Зеленского вместо Порошенко, упирая на то, что выступление Порошенко показали позднее. Ткаченко написал в комментариях под своим постом в Facebook: "Мы - коммерческая телекомпания. Это советская традиция - показывать президентов под бой курантов. Курантов уже давно нет, а вы все скучаете".

Собственно говоря, Ткаченко мог бы и не отмахиваться так отчаянно, а просто забить на всю критику в свой адрес и вообще не оправдываться ни перед кем. Он имел на это полное право, поскольку Украина - не Россия. Здесь трансляция обращения президента не обязательна - и за отказ от нее ничего никому не будет. Именно так обстоят дела при президенте Петре Порошенко.

Но есть нюансы. Точнее, вопросы. Их два.

Первый. Была ли замена равноценной - просто по качеству выступления. Если, конечно, рассматривать оба выступления по президентским стандартам. Вероятно, коль скоро Зелинский заявляет о своих президентских амбициях, их так и надо рассматривать, измеряя одной мерой.

Второй. Можно ли будет, ничем не рискуя, заменять новогоднее поздравление президента заявлением комика о его, комика, желании стать президентом в том случае, если президентом будет Владимир Зеленский. А комиком тогда уже будет кто-то другой, неважно кто - но другой человек, поскольку совмещение невозможно. Оно ведь невозможно, правда?

Над этими вопросами стоит крепко подумать. В качестве дополнительного материала к размышлению - вот нарезка из интервью Игоря Коломойского каналу KishkiNa.

Бизнесмен Игорь Коломойский, стоящий за спиной Владимира Зеленского, - по его утверждению, он стоит там просто так, ну стоит себе и стоит - в последний раз был в Украине в июне 2017 г. С тех пор он в страну не приезжает. Не хочет. С недавних пор Коломойский и вовсе примкнул к бело-голубым. Нет, не в том смысле, в котором вы подумали. Немного в другом: Коломойский покинул свой второй дом в Женеве, где проводил большую часть времени в последние годы, и обосновался в Израиле, в городе Герцлия. По его утверждению, временно - ну, это он так планирует.

Полное интервью доступно на Ютубе, тут и тут, но нам интересна именно нарезка, а в ней хотелось бы обратить особое внимание на два момента.

Первый: Коломойский говорит о том, что одна из его креатур "мочит Порошенко, потому что больше мочить некого". Ну вот так - на всю Украину - и больше мочить некого. То есть нет у Коломойского никаких проблем в Украине, кроме Петра Порошенко. Убери Порошенко, оставив все остальное на своих местах, - и настанет для Коломойского жизнь совсем хорошая. Хм.... Тут поневоле задашься вопросом: а исчерпывается ли у опального олигарха его тяга к бело-голубым цветам переездом - временным, как он говорит, - в Израиль, или тут что-то большее. И вообще, за кого Коломойский сейчас готовится сыграть. За белых? Или все-таки за голубых? Или еще за кого-нибудь?

Второй же момент такой: рассуждая о том, готов ли он сам жить в стране, где в роли премьера и президента будут выступать его креатуры, Коломойский говорит, что "вообще можно по большому счету и без премьер-министра обходиться". И ведь не поспоришь. Можно обходиться. Без премьер-министра можно. Без президента Украины можно. Без независимой Украины - тоже можно! Сколько веков обходились - и ничего. Нормально было - ну, кому как, конечно, кто-то и помер, но были и такие, у кого рожи отросли поперек себя шире. И многие из них сегодня, исхудав и став похожими на ходячих мертвечуков, даже ностальгируют - мол, было же времечко. Значит, можно обходиться. Хотите обходиться? Нет? Я вот не хочу. Но есть немало таких, кто очень хочет.

Вернемся, однако, к Зеленскому, и к его выступлению, прозвучавшему в Украине, которая пока еще есть - к огорчению очень и очень многих. Так вот, важнейшее достижение Украины и самое яркое проявление ее бытия в связи с выступлением Зеленского состоит в том, что Зеленскому ни за его выступление, ни за то что оно прозвучало вместо выступления действующего президента, ничего плохого не будет. И Ткаченко ничего плохого не будет. И телеканалу "1+1" ничего плохого не будет.

Речь всего лишь о качестве предлагаемой замены - стоит меняться, или не стоит? Достаточно ли хорош предлагаемый на замену продукт для Украины - или, может быть, лучше экспортировать его в какую-нибудь мышебратскую страну? Тем более что у Зеленского там обнаружились поклонники.

Вот еще одно видео: на нем один из рупоров "русского мира", Максим Калашников, разливается соловьем, рассказывая о том, как важно России поддержать перспективного и талантливого Владимира Зеленского, способного "взорвать Украину изнутри" и помочь Москве реализовать проект нашей с вами федерализации - в составе Российской Федерации, надо полагать.

Конечно, возможности Зеленского Калашников немного преувеличивает, и насчет "взорвать Украину изнути", он, конечно, загнул, собака. Но то, что у Зеленского в России объявился восторженный поклонник - факт несомненный.

Что же касается "взрыва" - то это вряд ли. Сам факт того, что замена выступления Порошенко на выступление Зеленского стала возможна, говорит о том, насколько далеко Украина продвинулась в сторону демократии - даже по сравнению с 2013 г. Представьте себе аналогичную замену новогоднего поздравления Януковича - и ее последствия для Зеленского и Ткаченко. Нет, конечно, ничего совсем уже ужасного с ними тоже не случилось бы - потому что Украина и тогда уже не была Россией. Но разницу, по сравнению с 2019-м, они бы ощутили, и очень даже чувствительную.

А теперь представьте себе, что дело происходит не в Украине, а в России, перед выборами Путина на N-ный срок. Как вы думаете, что осталось бы от Зеленского после такой новогодней репризы? А от телеканала - что осталось бы? Так вот - эта разница с нынешней Украиной и есть то расстояние, на которое мы уже сегодня ушли от России. Хотелось бы, конечно, уйти еще дальше, и намного дальше - но даже сейчас дистанция набрана совсем неплохая.

А почему между Украиной и Россией сохраняется такая разница, несмотря на все попытки Москвы задушить и сожрать нас в своих мышебратских объятиях? Не потому ли, что Петр Порошенко, в отличие от Владимира Зеленского, не готов по-быстрому договариваться с Путиным, сдавая ему интересы Украины? Очень похоже, кстати, и на то, что Петр Порошенко вообще не готов договариваться с Путиным о чем бы то ни было - понимая, что Украине ни с Путиным, ни с любым другим российским вождем - а никого, кроме вождей и диктаторов, в России не бывает и быть не может - договориться невозможно в принципе. Такая принципиальная неготовность договариваться с Россией, вырастающая из понимания ее неизменной укроненавистнической и нацистской сути, признаюсь, радует.

А еще радует то, что Порошенко не готов обходиться без премьер-министра, без независимых телеканалов, без СМИ, нещадно критикующих его, и без предвыборной борьбы с совершенно неясным исходом. Все это, и перечисленное, и многое другое, столь же неудобное для любой власти, и есть неотъемлемые части Украины. А значит, Петр Порошенко не готов обходиться без Украины - хотя, как уже сказано, это в принципе возможно.

Вот еще, для сравнения, три новогодних выступления: диктатор Беларуси Александр Лукашенко, который вот-вот научится обходиться без нее, сдавшись в Россию, уже приведенное выше выступление Петра Порошенко (05.12), и, наконец, новогоднее поздравление россиянам Владимира Путина (08.50), даже в гриме похожего на упыря. Или, возможно, одного из его двойников - но двойником упыря может быть только другой упырь. Очень полезно прослушать все три выступления подряд - спокойно, неспешно, вдумываясь в каждое слово и каждую интонацию, и сравнивая их.

А потом, столь же спокойно и неспешно, обдумать наши перспективы при различных исходах выборов. Притом не только президентских выборов, но и выборов в Верховную Раду.

И напослелок - о веселом. Это пародия Квартала 95 на новогоднее выступление Петра Порошенко. Не похоже на реальное выступление нисколько - но очень весело. И очень радостно за Украину, где такие пародии возможны.

Наслаждайтесь этой возможностью. И цените ее.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

загрузка...