Общество

Президент Олимпийского комитета РФ назвал свою сборную самой «чистой»

Никаких медальных планов перед отечественными атлетами никогда не ставилось

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал национальную сборную самой "чистой" среди всех участников Игр в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

"Наша команда сейчас, наверное, самая "чистая" на Олимпиаде. Настолько уже все спортсмены проверены и перепроверены по десять раз", - заявил Жуков.

Он признался, что никаких медальных планов перед отечественными атлетами никогда не ставилось.

"Будем болеть и ждать успехов от наших спортсменов. Общая ситуация сейчас немного нервная, понятно, что ребята переживают. Мы понесли значительные потери", - добавил Жуков.

Как сообщала "ДС", 28 июля Международный союз велосипедистов (UCI) отстранил велогонщиков Ильнура Закарина, Сергея Шилова и Ольгу Забелинскую от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Все они ранее были уличены в применении допинга.

24 июля исполком Международного олимпийского комитета (МОК) допустил сборную России до грядущих Игру. В участии в соревнованиях было отказано отечественным спортсменам с допинговым прошлым, а также всем отечественным легкоатлетам, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

На данный момент от Олимпиады отстранены более 100 из заявленных 387 атлетов, заявленных Олимпийских комитетом России (ОКР).

Помимо легкоатлетов и велосипедистов, в Бразилии не выступят 22 гребца, семь пловцов (Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов, Дарья Устинова), пять байдарочников и каноистов (Елена Анюшина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор, Алексей Коровашков), два пятиборца (Максим Мустов, Илья Фролов), один волейболист (Александр Маркин), один яхтсмен (Павел Созыкин) и один борец (Виктор Лебедев).

Игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.