Общество

Президент приравнял пострадавших на Майдане к инвалидам войны

Активисты, получившие увечья во время Революции Достоинста, будут защищены законом "об инвалидах войны".

Как передает "ДС", президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (о пострадавших во время протестов). Об этом сообщается на сайте парламента.

Отметим, статус инвалидов войны теперь предоставляется пострадавшим во время Революции Достоинства.

Закон распространяется на лиц, ставших инвалидами вследствие ранений и или травм, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года (Революция Достоинства), и обратившихся за медицинской помощью до 30 апреля 2014 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "во время массовых акций гражданского протеста с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 тысячи патриотов получили ранения различной степени, из них - несколько сотен стали инвалидами, получив ранения тяжелой и средней степени. В то же время, подавляющее большинство раненых, ставших инвалидами, не получили помощи от государства, продолжают лечение и реабилитацию за свой счет и до сих пор не имеют законодательно определенного статуса".

 

Напомним, данный закон принят депутатами Верховной Рады 10 февраля.

Также напомним, что тяжелораненые активисты Майдана получат единоразовую компенсацию от государства. Лицам, которые во время событий на Майдане получили тяжелые телесные повреждения, правительство осуществляет выплату единовременной денежной помощи объемом 60,9 тыс. гривен.

Как сообщала "ДС", в феврале 2015 года были арестованы два экс-сотрудинка "Беркута", которых подозревают в причастности к расстрелам мирных митингующих на Майдане Независимости в февраля 2014 года.