Общество

Приборы в режиме ожидания израсходовали электроэнергии на $80 млрд

В мире постоянно подключено к информационной сети, не выполняя полезной работы, 14 млрд различных электронных устройств

Игровые приставки, модемы, принтеры и другие сетевые устройства по всему миру, работая в режиме ожидания, израсходовали электроэнергии в 2013 году на $80 млрд, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА).

Сегодня в мире постоянно подключено к информационной сети, не выполняя полезной работы, 14 млрд различных электронных устройств. Они зря потратили 400 тераватт-часов в 2013 году: это примерно столько же, сколько израсходовали Великобритания и Норвегия вместе взятые. К 2020 году ежегодные затраты на бесполезное энергообеспечение достигнут $120 млрд, предсказывает МЭА.

Проблема, поясняют эксперты МЭА, именно в постоянном подключении к интернету. Нам кажется, что в спящем режиме ресиверы и ноутбуки почти что выключены, но это не так: значительная энергия тратится на поддержание сетевого соединения. Сократить энергозатраты можно на 65%, используя уже существующие сегодня технологии, считают они. Если бы все устройства перестали тратить лишнюю энергию уже в этом году, то сэкономить удалось бы до 600 тераватт-часов, уменьшив при этом выброс CO2 в атмосферу на 600 млн тонн.

МЭА призывает производителей внедрять энергосберегающие технологии, а потребителей относится к электричеству более ответственно.