Общество

Придут ли лоукосты во Львов

Без повышения платежеспособности украинцев, либерализации визового режима с ЕС и предоставления льгот авиакомпаниям это вряд ли произойдет

Фото: avia.biz.ua

После нескольких неудач - провала конкурса на должности руководителей "Укрзализныци", аэропортов "Борисполь" и "Львов", ухода с украинского рынка авиакомпании Wizz Air Ukraine, в Мининфраструктуры заявили о новом масштабном проекте, который должен вывести авиационную отрасль страны на новый уровень - со 2 апреля над Львовом действует принцип "открытого неба". Чиновники рассчитывают, что теперь в Украину массово придут новые авиакомпании, которые начнут летать по новым направлениям и значительно снизят цены на перелеты.

Однако на официальном сайте ведомства нет соответствующего приказа, в котором бы разъяснялись все нюансы "воздушного эксперимента" в Международном аэропорту "Львов" имени Даниила Галицкого. На своей странице в интернете Государственная авиационная служба Украины разместила несколько сообщений, которые немного "приоткрывают занавес" над новым проектом. В Госавиаслужбе поясняют: "Это означает, что любая иностранная авиакомпания может беспрепятственно получить от Украины разрешение летать во Львов. Для этого ей нужен только документ от своей авиационной власти".

Правда, и до введения "открытого неба" все основные европейские направления были полностью открытыми (Италия, Испания, Германия, Кипр, Греция и большинство других стран Евросоюза). Аналогичная ситуация и с другими направлениями - ОАЭ, Грузия, США, Корея и др. То есть, речь идет о снятии ограничений при выполнении полетов во Львов с территории государств, с которыми у Украины не было таких договоренностей. Это Франция, Нидерланды, Азербайджан, Армения, Казахстан, Туркменистан и некоторые другие страны.

Но вот придут ли лоукосты на Галичину - остается под большим вопросом. Ведь сам по себе заявленный эксперимент с "открытием неба" над Львовом мало что значит, поскольку оно и ранее было "приоткрыто" для многих стран, но, тем не менее, наплыва желающих летать не было

Но есть существенный нюанс - в список "открытого неба" не попала Турция. Основанием для такого решения, как объяснили Госавиаслужбе, стало то, что на направлении Львов-Стамбул два турецких авиаперевозчика уже осуществляют 7 регулярных рейсов в неделю. Это максимум, который разрешен действующим двусторонним соглашением между Украиной и Турцией, и украинская сторона хотела бы, чтобы именно украинский перевозчик восстановил паритет - начал выполнять рейсы в Стамбул.

В Мининфраструктуры уже заявили, что это будет лоукост-авиакомпания Atlasjet Украина, которая будет базироваться в аэропорту Львов. Правда, ее отечественной можно с некоторой натяжкой - это "дочка" турецкой компании "Atlasjet Airlines". Авиакомпания Atlasjet Украина уже подала в Госавиаслужбу документы для получения разрешений на выполнение чартерных рейсов из Львова, Киева и Одессы на популярные курорты Турции, Черногории и Египта. Именно эти направления на сегодняшний день являются одними из наиболее востребованных. Кроме того, авиакомпания заявила о намерении выполнять регулярные рейсы по  30 направлениям (в страны Европы, СНГ и Закавказья), а также работать на внутренних маршрутах между Львовом, Киевом, Одессой и Харьковом.

В Госавиаслужбе надеются, что летать во Львов захотят и другие бюджетные авиакомпании. Соответствующие письма авиационные власти Украины направили в Ryanair ltd, EasyJet, WizzAir Hungary, Vueling Airlines, Meridiana Fly Spa, Air Berlin, Germanwings и Norwegian Air Shuttle. "У нас были контакты с крупнейшими мировыми лоукостерами. RyanAir потенциально готов летать во Львов. EasyJet - скорее нет, чем да. Есть еще несколько крупных лоукостеров, которые потенциально готовы зайти", - заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Но вот придут ли лоукосты на Галичину - остается под большим вопросом. Ведь сам по себе заявленный эксперимент с "открытием неба" над Львовом мало что значит, поскольку оно и ранее было "приоткрыто" для многих стран, но, тем не менее, наплыва желающих летать не было. Нынешняя экономическая ситуация в стране - не лучшее время для вхождения в этот бизнес. Минувший год стал для украинской авиации крайне сложным - пассажиропоток через отечественные аэропорты уменьшился по сравнению с 2013 годом на 28%. В частности, "воздушные ворота" Львова потеряли 16%  пассажиров.

Фото: tsn.uaПо мнению украинских властей, туристический потенциал Львова должен стать главной "приманкой" для иностранных авиакомпаний. С одной стороны, показатели развития туристической отрасли столицы Галичины довольно-таки неплохие. Если в целом украинский туризм, как въездной, так и выездной, по словам президента Ассоциации лидеров турбизнеса Александра Новиковского, сократился на 65-80%, то Львов туристов не потерял. В прошлом году город посетили 1,7 млн. человек, столько же, сколько и в 2013 году. Но это произошло за счет наших соотечественников, которым стали не по карману заграничные путешествия. А вот количество иностранных туристов во Львове сократилось на 90 %. И пока не закончится война, вряд ли стоит ожидать, что иностранцы массово полетят "открывать для себя" Украину. Но и после стабилизации обстановки в стране туристические амбиции Львова "споткнутся" об инфраструктуру региона. "Рядом со Львовом масса интересных замков и городов - Тернополь, Ивано-Франковск. Но туры для туристов срываются из-за неразвитых дорог, которые заканчиваются ровно за пределами Львова", - признает мэр Львова Андрей Садовой.

Украинцы тоже не готовы летать со Львова за границу - у них нет денег на это. В туркомпаниях говорят, что теперь наши соотечественники все больше интересуются автобусными турами по Европе, причем самыми дешевыми - по 100-150 евро на человека. К денежным проблемам добавляется и визовая - в большинстве государств Шенгенского соглашения существенно возросло число визовых отказов гражданам Украины. К тому же безвизовый режим с Европейским союзом снова откладывается. Теперь, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, визовой либерализации не стоит ожидать раньше следующего года. Но и этот срок может быть перенесен, как это уже неоднократно было ранее.

В общем, вряд ли сейчас иностранные авиакомпании, которых украинские власти настойчиво приглашают во Львов, могут рассчитывать на пассажиропоток, который обеспечит им, как минимум, безубыточную работу. Чтобы заинтересовать авиаперевозчиков, им надо будет предложить им настолько "сладкие" условия, чтобы они нивелировали риск неполной загруженности самолетов. В частности,  предоставить существенные скидки на обслуживание воздушных судов и пассажиров в аэропорту Львова. К примеру, ирландский лоукостер RyanAir платит аэропорту Братислава 5% от утвержденных сборов за взлет-посадку, хендлинг и  обслуживание пассажиров в терминале. В Мининфраструктуры дали понять, что готовы пойти на уступки. "Если авиакомпании будет что-то не устраивать, мы готовы рассмотреть, на каких условиях они готовы зайти. Мы посмотрим, сможем ли мы их удовлетворить", - заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Но конкретно - какие скидки готовы предоставить на обслуживание воздушных судов и пассажиров - чиновники не говорят.