Общество

Приговор Савченко должен быть отменен – Human Rights Watch

По мнению правозащитников, Надежде Савченко не был обеспечен справедливый суд

Обвинительный приговор украинской летчице и народному депутату Надежде Савченко был вынесен по итогам несправедливого судебного разбирательства. Об этом заявил директор международной правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, сообщили "ДС" в пресс-службе организации.

"Не вдаваясь в детали, можно сказать, что Надежде Савченко не был обеспечен справедливый суд, вынесенный приговор не обоснован и не должен оставаться в силе", - заявил он.

По его словам, "безусловно, смерть Корнелюка и Волошина (российских журналистов, в смерти которых обвиняют Савченко - ред.) требует привлечения виновных, но не в рамках процесса, который был крайне политизирован с самого начала и который не отвечает базовым требованиям к правосудию".

При этом в организации отметили с обеспокоенностью, что суд над Савченко проходил на фоне предельного обострения отношений между Москвой и Киевом и в условиях зашкаливающего искажения в России информации о событиях на Донбассе.

Также в Human Rights Watch заявили, что материалы, которые могли бы послужить ключевыми доказательствами невиновности подсудимой, были без объяснений или с формальной мотивировкой отвергнуты Донецким городским судом (Ростовская область), в котором слушалось дело.

Кроме того, правозащитники отметили многочисленные моменты, когда суд игнорировал существенные нестыковки в материалах обвинения. "Так, следователь СКР показал, что Савченко была вызвана на допрос 23 июня в Воронеже. Однако в документе, датированном 23 июня, тот же следователь указывает, что Савченко находится под стражей. На суде следователь заявил, что просто ошибся", - уточнили они.

В целом Human Rights Watch считает, что "совокупный эффект решений суда, исключающих допрос конкретных свидетелей, отказов вызывать других свидетелей, а также ограничение возможностей защиты по перекрестному допросу свидетелей обвинения и по оспариванию доказательств обвинения привело к нарушению ключевого права на справедливое судебное разбирательство и поставило под сомнение обоснованность и разумность приговора, который не должен остаться в силе".

Напомним, 22 марта  российский суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн). После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не признает результатов "судилища" над Надеждой, и готов передать России двух российских военных, задержанных в Украине за их участие в вооруженной агрессии. Однако в Кремле открестились от таких договоренностях между лидерами Украины и РФ.

Как сообщала "ДС", ранее генсек ООН Пан Ги Мун выразил свою обеспокоенность ситуацией с летчицей Надеждой Савченко. В США и ОБСЕ потребовали от России немедленно освободить украинку. Также на освобождении Савченко настаивает ПАСЕ.