Общество

Как преподаватели и студенты привыкают к учебе без коррупции

Пока антивзяточническая кампания в институтах сказалась лишь на стоимости хороших оценок - они подорожали вдвое

Фото: radiosvoboda.org

Отечественные вузы ведут показательную борьбу со взятками. По мере приближения к зимней сессии, растет количество "антикоррупционных" мероприятий. В большинстве институтов недавно провели анонимное анкетирование, в котором студентам предлагали пожаловаться на преподавателей-взяточников, а также собрания. Ректора неоднозначно дают понять: уличенные во взяточничестве преподаватели лишаться рабочих мест, какими бы научными регалиями они не обладали. О студентах, решивших "подмаслить" учителям, и говорить нечего - им грозит немедленное отчисление.

Запал руководителей вузов легко объяснить. Министр образования Сергей Квит ясно намекнул, что не намерен мириться с нечистыми на руку преподавателями. Не исключено, что в снискавших славу самых коррумпированных университетах (а сегодня это, прежде всего, юридические, милицейские и медицинские) будут менять руководство. А, возможно, и лишать их самостоятельности. Квит уже не раз говорил, что в Украине слишком много вузов. В новом законе о высшем образовании, вступившем в силу в сентябре этого года, предусмотрено объединение институтов - на базе крупного университета из мелких институтов будут создаваться "структурные подразделения".

Учитывая, что на курсе в обычном институте учится не менее 100 студентов, а треть из них практически регулярно дают взятки, преподаватели имеют возможность получать, как минимум, 3-6 тыс. в месяц, а в период сессии - в разы больше

Чистить ряды вузовское руководство заставляет и активность различных общественных и студенческих организаций. Сейчас, к примеру, представители "Студенческого актива" затеяли ловлю преподавателей- взяточников "на живца". Им пытаются вручить деньги, что снимается на скрытую камеру, а затем становится достоянием общественности. Между тем, несмотря на анти взяточническую кампанию вопрос - удастся ли избавиться от коррупции в вузах - остается открытым. Средняя зарплата институтского преподавателя составляет немногим больше 3 тыс. грн. в месяц. Даже именитые профессора получают до 5-7 тыс. грн. До недавнего времени они имели возможность зарабатывать на продаже оценок намного больше. Скажем, отработка одного пропуска стоила 100-150 грн., пересдача двойки - 200-300 грн., положительная оценка на контрольной - до 500 грн., нужный экзаменационный балл - до 1-2 тыс. грн. в зависимости от предмета и уровня подготовки студента. Учитывая, что на курсе в среднестатистическом институте учится не менее 100 студентов, а треть из них практически регулярно дают взятки, преподаватели имеют возможность получать, как минимум, 3-6 тыс. в месяц, а в период сессии - в разы больше.

Отказаться от таких доходов готовы далеко не все. В студенческих общественных организациях рассказывают, что многие учителя попросту вынуждают студентов и дальше платить - необоснованно ставят двойки, дают незапланированные контрольные и пр. Но такса уже другая. Чтобы оправдать повышенный риск, преподаватели готовы брать разве что по- крупному. В итоге "тарифы" выросли вдвое. Скажем, чтобы отработать пропуск, ничего не пересдавая, студенту нужно заплатить уже не 100, а 200 грн. Но настоящим испытанием и для преподавателей и для студентов станет зимняя сессия. Лентяям, которые привыкли откупаться от учителей, придется серьезно взяться за науку или же расстаться с немалой суммой.