Общество

Как продавцы сомнительных БАДов по-новому начали зарабатывать на украинцах

Несмотря на то, что найти мошенников несложно, привлечь их к ответственности не могут ни МОЗ, ни правоохранители

Коллаж "ДС"

Страсть украинцев к лечению в очередной раз сыграла на руку мошенникам. В Минздраве говорят, что за последние пару месяцев граждане буквально засыпали их жалобами на продавцов БАДов, которые не просто навязывают свой товар наивным пациентам, но еще и вымогают с них деньги. Схема проста до гениальности: торговец, продвигающий добавки, уверяет потенциального клиента, что у них "все по- честному". Фирма производитель и он лично, якобы, так блюдут свою репутацию, что готовы компенсировать стоимость препарата и "моральный ущерб", если лечение вдруг окажется неэффективным. Маленькая деталь - чтобы гарантированно получить средства (а речь может идти о нескольких тысячах гривен), покупателю нужно уплатить своего рода "страховой взнос" в 200-300 грн.

Продавцы БАДов уверяют, что готовы компенсировать стоимость препарата и "моральный ущерб", если лечение вдруг окажется неэффективным. Но чтобы гарантированно получить средства, покупателю нужно уплатить своего рода "страховой взнос" в 200-300 грн

Аферисты поставили свой бизнес на широкую ногу: они активно рекламируют БАДы по ТВ и в прессе, звонят по частным телефонным номерам, и, выдавая себя за медработников, а то и научных деятелей или чиновников управлений здравоохранения, навязчиво убеждают граждан приобрети препараты. Список болезней, которые "лечат" мошенники, весьма широк - от банальных простуд и ослабления иммунитета до системных заболеваний. Причем, о том, что таблетки являются не лекарством, а всего лишь диетической добавкой, покупателям не сообщается.

Перечитав жалобы расставшихся с деньгами пациентов, чиновники МОЗ не нашли ничего лучшего как выступить с открытым обращением. В нем они напомнили, что БАДы не входят в стандарты и протоколы лечения ни одной болезни. "По рекомендации врача они лишь могут быть использованы в рационе диетического питания", - напоминают в ведомстве. В Минздраве также рассказывают, что обратились в просьбой расследовать это дело в Генпрокуратуру и СБУ. Со своей стороны чиновники подготовили законопроект, которым предлагается внести изменения в рекламное законодательство, в частности, запретить показывать телефонные номера во время трансляции рекламы БАДов.

Насколько эффективными окажутся перечисленные меры - неизвестно. В принципе, найти мошенников не так сложно. Ведь они вполне официально размещают рекламу на центральных каналах. Но какие претензии им могут предъявить правоохранительные органы? Ведь покупатели сами, без принуждения платят продавцам за "чудесное снадобье" и так же добровольно подписывают "страхуются" от неэффективного лечения. Судя по статистике продаж БАДов, армия обманутых пациентов будет только расти. Согласно данным исследований"PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании "Proxima Research", в сентябре этого года в Украине было реализовано диетических добавок почти на 100 млн. грн., что на 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За месяц украинцы съели 3,3 млн. упаковок средств, которые зачастую дороже традиционных лекарств, но лечат весьма условно.

Но больше всего врачей пугает даже не столько увлечение населения БАДами (в принципе, добавки популярны и в ЕС и США), сколько вера наших граждан в то, что их прием уже и является лечением. В итоге пациенты пренебрегают советами докторов и традиционными таблетками, что и играет на руку продавцам - аферистам.