Общество

Проходной нал: на какие ухищрения шли абитуриенты, чтобы попасть в вуз

Поступающие покупали медали, льготные справки и даже крымскую или донецкую прописку

Руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил, что в этом году половина медалистов в Украине были "явно липовыми". Такие выводы он сделал, проанализировав результаты ВНО. Только 9% медалистов на тестировании 170-200 баллов, то есть, полностью подтвердили высокие школьные оценки. Еще до 50% отличников сдали тесты чуть хуже, но в общем- то более - менее прилично, набрав около 170 баллов. Остальные же получили по 140-160 баллов, что соответствует школьному среднему и ниже среднего уровням. Некоторые вообще не смогли набрать даже минимального проходного балла (124).

Больше всего тех, кто подтвердил свои школьные медали - в Киеве и Львовской области, тогда как среди выпускников сельских учебных заведений таких минимальное количество. Ликарчук пообещал передать эти данные в МОН "для анализа и соответствующих выводов".

Впрочем, тот факт, что медали в Украине продаются для чиновников давно не секрет. Количество медалистов растет из года в год. Если в 2010 "золото" получило 3,2%, а "серебро" - 1,6% выпускников, то в 2012 уже 5,9% и 1,8 %, а в 2013г - 6% и 2,1 % соответственно. В 2014г доля медалистов выросла еще на 1-2%. Для сравнения: в начале 2000- х школу с медалями заканчивало всего 1-2% выпускников. Понятно, что дети с тех пор не поумнели. Просто преподаватели сумели превратить продажу оценок в выгодный бизнес. И если в селах купить медаль можно за 3-5 тыс. грн. , то в престижных киевских лицеях за "золото" просили до 50 тыс. грн, а за "серебро" - до 25 тыс. При этом как таковых льгот при поступлении сама медаль не дает: ее обладатель может претендовать разве что на приоритетное зачисление при прочих равных данных с другими претендентами. Так что единственный плюс медалей - искусственное повышение среднего балла аттестата, а заодно - и общего рейтингового балла.

Другое дело - справка о наличии льгот. Ее наличие позволят поступить вне конкурса и попасть в престижный вуз даже с минимальным количеством баллов. Понятно, что за столь ценный документ родители платили, не скупясь. Справка в этом году стоила 1-3 тыс. долларов в зависимости от аппетитов чиновников. Это на 10-15% дороже, чем в предыдущем сезоне.

Но так как для льготников существуют квоты (не более трети от общего числа бюджетников), абитуриенты ищут и другие способы попасть в институт вне конкурса. В этом году многие сделали ставку на покупку крымской или донбасской прописок. МОН еще весной объявило, что для абитуриентов из Крыма будут выделены бюджетные места в нужном количестве, а, если их вдруг не хватит, то министерство увеличит квоту. Это по сути дало старт массовой продаже "прописок" на полуострове, стоимость которых составляет порядка 1,5-2,5 тыс. грн. Таких же льгот ожидали и для абитуриентов с Донбасса. Аналогичными были и расценки - 2-2,5 тыс. грн. Хотя министерство так и не издало соответствующего приказа, так что в итоге абитуриенты "с востока" могли претендовать разве что на беспроблемное поселение в общежития.

Правда, по данным организации Опора, которая контролировала проведение вступительной кампании, лучшие вузы не слишком жаловали и крымчан, так что обладателям "льготных" прописок пришлось побегать, чтобы заполучить вожделенное бюджетное место.